Территориальные управления

Коммерсант.ру: Глава Роскомнадзора: LinkedIn может вернуться в Россию после продажи ее Microsoft

14 февраля 2017 года

Коммерсант.ру, 14.02.17:

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете «Аргументы и Факты» сказал, что обсуждение возвращения LinkedIn в Россию может возобновиться через несколько месяцев, когда завершится продажа соцсети компании Microsoft.

Господин Жаров выразил сожаление, что LinkedIn «фактически ушла из нашей страны» и напомнил, что законодательство обязывает все компании хранить персональные данные российских граждан на серверах в России. «Более 80 тыс. таких компаний — в основном, крупных — самостоятельно нам сообщили, что они локализовались. Эта цифра, с одной стороны, большая, а с другой стороны, — не очень. По нашим оценкам, компаний, работающих с персональными данными наших граждан, насчитывается около 2,5 млн»,— сказал глава Роскомнадзора. При этом он подчеркнул, что LinkedIn не имеет представительства в России. «Мы написали им письмо и получили ответ: "Дорогой Роскомнадзор, мы живем по законам той страны, где находимся. Свяжемся с вами, когда сочтем нужным". Тогда мы отправили официальный юридический запрос, на который они уже просто не ответили. После этого мы обратились в суд с требованием о блокировке сайта и выиграли дело в двух инстанциях»,— рассказал Александр Жаров.

О том, что LinkedIn планирует вернуться в Россию, стало известно в январе.

Напомним, деловая соцсеть LinkedIn внесена в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Ранее в компании заявили, что ее деятельность соответствует действующему законодательству, однако пообещали рассмотреть «все возможные пути разрешения ситуации и варианты дальнейших действий». Приложение LinkedIn было удалено из российских версий App Store и Google Play.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.02.2017 14:31
Последнее изменение: 15.02.2017 14:31