Территориальные управления

Российская газета: Онлайн-заслон

10 марта 2017 года

Российская газета, 10.03.17: Татьяна Замахина

 

Вчера Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии МВД. По словам президента, среди проблем, на которые надо обратить первостепенное внимание, оказалась борьба с "группами смерти" в Интернете. В связи с этим российский лидер заявил о поддержке внесенных вчера в Госдуму поправок, благодаря которым "дистанционные убийцы" подростков и детей могут в совокупности получить до 12 лет тюрьмы.

Свое выступление президент начал с подведения итогов прошедшего года. Среди "плюсов" - снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, а также уменьшение числа ДТП. Кроме того, есть позитивная динамика в профилактической работе с несовершеннолетними. Но есть и плохие новости. Самое главное - почти половина преступлений остается нераскрытыми. "Имеющийся у министерства потенциал используется далеко не в полном объеме, - сделал вывод Путин, - в том числе в таких чувствительных для общества сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств".

Президент назвал ряд мер, которые позволят сделать работу МВД более эффективной. В частности, нужно активно взаимодействовать с Росгвардией, общественными, добровольческими объединениями, шире применять современные технические средства, продолжить развитие системы профилактики правонарушений.

Уточняя последнюю задачу, глава государства призвал создать систему мониторинга проводимых профилактических мер. Активисты, к примеру, могут помочь в профилактике ДТП. "Хамство на дорогах, создание угрозы для жизни людей должны пресекаться не только силой закона - здесь важна принципиальная позиция всего общества", - заявил президент, подчеркнув, что одними запретительными мерами тут не обойдешься. Формирование госполитики в области безопасности дорожного движения стало одной из новых задач ведомства после вступления в силу нового Положения о МВД. Российский лидер напомнил, что этот документ возложил на плечи сотрудников органов внутренних дел также некоторые полномочия коллег из Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В связи с этим задачи ведомства, конечно, обновляются.

Одной из главнейших остается задача борьбы с экстремизмом, пропагандой насилия, ксенофобии, национализма. Этот приоритет Владимир Путин тоже актуализировал. "Все чаще экстремисты и радикалы используют в своих целях социальные сети, Интернет, -заявил он. - В информационной сфере появилась еще одна угроза, о которой хотел бы сказать отдельно, - это распространение сайтов, пропагандирующих суицид". Он напомнил, что преступники, создающие "группы смерти", прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудитории, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации.

- В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Госдумы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства, - заявил президент. - Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, еще раз хочу подчеркнуть, преступную деятельность.

Таким образом, Владимир Путин высказался в поддержку пакета законопроектов вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Согласно ее предложению, за доведение до самоубийства детей и подростков предлагается давать 8 лет лишения свободы. В совокупности ответственность для тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийствам в социальных сетях, может составить до 12 лет тюрьмы. Соответствующие поправки в УК вчера были внесены в Госдуму. Принимать такие меры необходимо потому, что в действующем УК говорится только о доведении до самоубийства через угрозы и запугивания. По этой статье невозможно привлечь тех, кто доводит детей и подростков до добровольного самоубийства в социальных сетях. А ведь создатели "групп смерти" фактически действуют как "дистанционные убийцы", заявила Яровая.

Последняя из названных президентом задач непосредственно касалась работы самого МВД, точнее - кадровой политики. "В прошлом году по подозрению в серьезных преступлениях задержан целый ряд высокопоставленных должностных лиц ведомства, - напомнил Владимир Путин. - Эти факты стали серьезным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел, бросили тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг". В связи с этим он призвал "тщательно проанализировать причины случившегося, сделать соответствующие выводы". А впредь - повышенное внимание уделять укреплению служебной дисциплины среди личного состава. "Требования к тем, кто претендует на руководящие должности, должны стать более жесткими", - подчеркнул президент.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.03.2017 18:10
Последнее изменение: 10.03.2017 18:10