Территориальные управления

Вести: Аппаратура при нем: во время ЕГЭ школы отключат от сотовой связи

14 марта 2017 года

Вести, 14.03.17:

 

Школам разрешили глушить сотовую связь во время сдачи ЕГЭ. В Роскомнадзоре уточнили, что текст решения Госкомиссии по радиочастотам еще не подписан. Но в школах уже готовы закупать нужное оборудование.

Пишем в поисковике "Как пронести на ЕГЭ-2017 телефон" — 150 тысяч результатов. Советы разные: положить в обувь, взять два телефона, на случай если один отберут, или даже спрятать в туалете. Но теперь, даже если гаджет не запищит во время прохода через рамку металлодетектора – поможет вряд ли. Школам разрешат глушить мобильную связь. Глушилки использовали и раньше. Правда, если Роскомназдор фиксировал использование глушилок, школа платила штраф. Пока что это вне закона.

"Сейчас же, скорее всего, все места, где будут оборудованы такие глушилки, они будут Минкомсвязи внесены в определённый перечень, соответственно, будут только те определенные устройства, которые будут глушить только в определённых местах и с определенной дальностью дистанции, то есть какая-то систематизация будет того, что можно будет делать", — полагает Михаил Салкин, адвокат.

После скандала в 2013 году, когда задания ЕГЭ вместе с ответами появились в интернете до экзамена, правила сдачи ЕГЭ стали строже. Теперь в аудиториях камеры, выпускников внимательно досматривают, если ловят на списывании, удаляют с экзамена, – результаты, понятно, аннулируют. Учителя спокойны – говорят, сейчас списать на ЕГЭ и так сложно, но глушилки станут еще одним подтверждением: экзамен сдают честно.

"Любые вот эти технические ограничения в использовании любых средств, любых материалов, которые могут поставить одного участника экзамена в более выгодное положение по отношению к другому, любые эти ограничения справедливы, потому что главная категория проведения экзамена – это его справедливость. Наверное, есть какая-то необходимость устанавливать эти технические средства, для того чтобы добавить экзамену еще больше прозрачности", — считает Андрей Барашев, учитель.

Глушилка – это передатчик, внешне напоминает вай-фай роутер. Цена — от десяти до сотен тысяч рублей. Работает просто: излучает сигнал на той же частоте, что и сотовая связь, создаются помехи, и мобильная сеть перестает работать. Конечно, логичен вопрос: не войдут ли в радиус работы глушилок соседние дома. А что делать, если человеку, проходящему мимо школы, срочно понадобится позвонить, скажем, в скорую помощь или полицию? Эксперты считают: перед установкой в школе, радиус, зону работы глушилок будут внимательно проверять, чтобы те, кто не имеет отношения к экзамену, оставались на связи. Но к эффективности такого метода борьбы со списыванием есть вопросы.

"Кроме сотовой связи есть куча WI-FI сетей, есть куча блютус-сетей, есть куча индивидуальных приемников и передатчиков, которые были еще описаны в "Операция Ы и другие приключения Шурика", поэтому вообще говоря все эти методы недейственны, на рынке куча предложений, которые пробивают все глушилки, решают все эти проблемы. Это лишние траты для школы, проще пройтись по рядам и посмотреть – дешевле будет", — уверен Владимир Решетов, доцент МИФИ.

Но вопрос обсуждается, рекомендации по использованию глушилок Рособрнадзор планирует выпустить перед основным периодом сдачи госэкзамена, это конец мая. Сейчас таких правил нет. Так что, возможно, уже в этом году выпускник будет временно недоступен.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.03.2017 10:54
Последнее изменение: 15.03.2017 10:55