Территориальные управления

Известия: Роскомнадзор заблокировал более 23 тыс. страниц ИГ*

24 марта 2017 года

Известия, 24.03.17: Владимир Зыков

 

Запрещенная в России террористическая организация создала несколько русскоязычных редакций для выпуска пропаганды

За время работы с экстремистским контентом Роскомнадзор заблокировал более 23 тыс. страниц, пропагандирующих запрещенную в России ИГ. Больше всего экстремистского контента — в сумме почти треть общего числа — найдено в соцсети «ВКонтакте» и на видеохостинге YouTube. Обе площадки удаляют подобные материалы или ограничивают доступ к ним с территории России. Это следует из доклада Роскомнадзора. В ИГ созданы русскоязычные редакции, которые выпускают распространяемые через интернет фильмы и электронные журналы.

Наиболее активно ИГ продвигает в сети видеоролики. Известно порядка пяти популярных фильмов террористической группировки. Например, в одном из сюжетов доказывается преимущество золота перед современными бумажными деньгами. Авторы критикуют современную систему финансов — как навязанную всему миру Америкой. Фильм насыщен историческими справками, демонстрацией военных побед и убийств, совершенных террористами.

Печатная продукцию распространяется через сеть в электронном виде в формате PDF. По данным собеседников “Известий», российским правоохранителям известно о семи журналах экстремистской направленности, выходящих периодически на русском языке. Например, журнал «Румия» выпущен медиацентром «Аль-Хайят». Первый номер вышел в сентябре 2016 года.

По закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура России выявляет в сети экстремистские материалы и поручает их блокировку Роскомнадзору. Также контент может быть признан противозаконным по решению суда.

Психиатр Михаил Виноградов отметил, что создаваемый ИГ контент нацелен на определенную категорию людей.

— Это очень разные люди, но их объединяет отсутствие собственных ценностей, — пояснил Виноградов. — Они не реализовались в социальном и психологическом плане. И готовы примкнуть к любому социально-психологическому течению, поскольку сами собой ничего не представляют.

Глава регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников отметил, что во многих странах из-за всеобщей толерантности появилось множество религиозных экстремистских течений. Наиболее активными оказались представители радикального мусульманства.

— Террористы ИГ сильны в пропаганде, основанной на вере. И церковь должна вести активную контрработу, предложить позитивную повестку, объяснить, для чего жить, — уверен Гребенников. — В интернете необходимо блокировать экстремистский контент, но начинать борьбу надо с офлайна.

Гребенников уверен: если многие государства не пересмотрят толерантные взгляды на экстремистские секты, победить радикалов в сети будет невозможно.

* Деятельность организации запрещена в РФ.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.03.2017 14:15
Последнее изменение: 24.03.2017 14:16