Территориальные управления

Российская газета: Решение о блокировке интернет-ресурсов будет принимать спецкомиссия

25 марта 2017 года

Российская газета, 25.03.17: Тарас Фомченков

 

Роскомнадзор будет утверждать состав и порядок работы специальной комиссии, задачей которой будет принятие решений о блокировке интернет-ресурсов с запрещенной законом информацией. Об этом говорится в постановлении правительства, которое размещено сегодня на официальном сайте кабинета министров.

Документ касается не всей информации в интернете, а той, которая относится к данным о "способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, их прекурсоров, местах приобретения таких веществ и их прекурсоров", говорится в тексте постановления.

Прекурсоры - вещества, которые участвуют в химической реакции, в результате которой образуется другое, в данном случае, наркотическое вещество. К известным каждому прекурсорам относятся, например, соляная и серная кислоты, ацетон, цианистый калий.

Срок принятия решения о блокировке сайтов постановлением увеличен с одних до семи суток. Также Роскомнадзору вменено в обязанность разработать порядок доступа ведомств "к информации единого реестра со стороны уполномоченных и правоохранительных органов, владельцев сайтов и операторов связи, а также порядок взаимодействия оператора реестра с уполномоченными и правоохранительными органами, владельцами сайтов и операторами связи в рамках работы по его ведению".

Кстати, за первые два месяца 2017 года Министерство внутренних дел проинформировало Роскомнадзор о необходимости блокировки более чем 1,2 сайтов, содержащих информацию о наркотиках.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.03.2017 16:26
Последнее изменение: 27.03.2017 16:26