Территориальные управления

АН Москва: Роскомнадзор 11 апреля направит письма магазинам приложений для ограничения доступа к сервису Zello в РФ

10 апреля 2017 года

АН Москва, 10.04.17:

 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 11 апреля направит администрациям магазинов мобильных приложений обращения с требованиями огранить доступ к сервису Zello на территории России, сообщил Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Завтра направим письма в магазины online-приложений для того, чтобы они ограничили доступ к приложению на территории РФ. Также внесем в реестр запрещенных ресурсов (сетевые адреса сервиса - прим. Агентства «Москва») для ограничения доступа операторами связи», - сказал В.Ампелонский.

Ранее пресс-служба ведомства анонсировала процедуру ограничения доступа к приложению Zello на территории России. Причиной, как отметили в Роскомнадзоре, стало непредоставление компанией в установленный законом срок сведений для включения в реестр организаторов распространения информации. После этого компания в своем официальном блоге сообщила, что не будет выполнять требования Роскомнадзора, так как они «абсурдны с технической точки зрения и противоречат принципам Zello».

Приложение Zello - это программа для телефона и планшета на разных мобильных платформах, благодаря которой пользователи могут использовать свое устройство в качестве рации и общаться в режиме online, а также создавать специальные каналы для общения, защищать их паролем, открывать или закрывать доступ к каналу для определенных контактов и многое другое.

 

Операторы связи ограничат доступ к популярному приложению

РГ.ру, 10.04.17: https://rg.ru/2017/04/10/operatory-sviazi-ogranichat-dostup-k-populiarnomu-prilozheniiu.html

Роскомнадзор начал процедуру ограничения доступа к приложению Zello на территории России, говорится в информационном сообщении на сайте надзорного органа.

"Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа", - отмечает Роскомнадзор.

Компания должна была сделать это в течение 5 рабочих дней со дня получения требования Роскомнадзора. 15 марта 2017 года в адрес компании Zello Inc. направлено уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации и определен 15-дневный срок для их исполнения. Но ответа не последовало.

В соответствии с ч. 2 ст. 15.4 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзор намерен ограничить доступ к сервисам Zello Inc. на территории России. Блокировать Zello будут по аналогии с сетью LinkedIn, пояснили "РГ" в ведомстве. У пользователей не будет возможности закачать эту программу с сайта и через магазин мобильных приложений.

В Zello назвали требования российского законодательства "абсурдными". "Мы надеемся, что блокировка не состоится, либо окажется неэффективной", - сообщили в компании. Однако рекомендовали пользователям готовиться к неблагоприятному варианту развития событий.

Число пользователей сайта в России превышает 400 тысяч человек. Приложение используется для взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации митингов и просто общения.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.04.2017 10:15
Последнее изменение: 11.04.2017 10:16