Территориальные управления

NAG: Роскомнадзор проверил качество связи на автодорогах

11 мая 2017 года

NAG, 11.05.17:

 

Надзорное ведомство провело проверку качества покрытия автодорог федерального значения России сетью мобильных операторов связи.

В тестировании участвовали все федеральные операторы сотовой связи, включая Tele2. Тесты проводились в трёх самых популярных стандартах связи: GSM, UMTS и LTE. Замерам подвергались как передача голоса/смс, так и передача данных. Кроме того, составлялась подробная карта наличия самого сотового сигнала на протяжении всего пути: от "отличного" до полного отсутствия.

Наилучшие результаты большая четвёрка показала на трассе М2 ("Крым" - от Москвы через Тулу, Орёл, Курск, Белгород до границы с Украиной), М4 ("Дон" - от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска) и М23 (Ростов-на-Дону - Таганрог до границы с Украиной). Наихудшие результаты – на трассе М56 ("Лена" - от Невера до Якутска). Проблемы есть также и на трассе М8 – по всей длине дороги наблюдается крайне неустойчивый уровень сигнала. От "отличного" рядом с населёнными пунктами, до "неудовлетворительного" между ними. При этом проблемы на этой автомагистрали начинаются ещё в Московской области. Это единственная такая дорога в Подмосковье. Все остальные покрыты сигналом достаточной мощности. Похожая ситуация сложилась и на трассе М20 – ни один из операторов так и не смог обеспечить устойчивый сигнал на всём её протяжении.

Если рассматривать покрытие в зависимости от оператора связи, то в целом места распределятся так: на первом месте "Мегафон", на втором МТС, а на третьем "Билайн". Tele2 достаётся последнее место. При этом необходимо учесть, что на некоторых дорогах у дискаунтера вообще нет связи. Лидерство "Мегафона" и второе место МТС объясняется достаточно просто: у Мегафона больше всего базовых станций, а "Билайн" и Tele2 отстают по этому показателю от МТС на несколько десятков тысяч.

Описанная выше ситуация справедлива для GSM-сетей. Если же говорить о UMTS или LTE, то всё становится значительно хуже. Места с неудовлетворительным качеством сигнала 3G займут от 30 до 60 процентов общей протяжённости дорог. Для 4G-сетей сигнал и вовсе будет доступен только возле самых крупных городов.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.05.2017 11:28
Последнее изменение: 11.05.2017 11:28