Территориальные управления

ИКС: 97% операторов кабельного телевидения включили «21 кнопку» в регионах России

16 мая 2017 года

ИКС, 16.05.17:

 

По состоянию на 15 мая в среднем по стране 97,3% операторов связи начали трансляцию обязательных общедоступных каналов субъектов РФ на «21 кнопке». В 39 регионах вещание «21 кнопки» осуществляют 100% операторов.

Территориальными управлениями Роскомнадзора на постоянной основе осуществляется мониторинг исполнения кабельными операторами связи обязательства по обеспечению вещания общедоступных телеканалов во всех регионах РФ.

Операторы связи, которые пока не начали вещание обязательного общедоступного телеканала на «21 кнопке» (менее 3% операторов), являются субъектами малого предпринимательства, обслуживающими незначительное количество абонентов преимущественно на территории отдаленных районов субъектов РФ. Основными причинами являются технические проблемы с точками присоединения, а также необходимость закупки дополнительного оборудования.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров поставил задачу территориальным органам ведомства в сотрудничестве с администрациями субъектов РФ разработать индивидуальные решения по подключению вещания «21 кнопки» у проблемных операторов, не связанные с приостановлением деятельности кабельных операторов.

Поправки в федеральные законы «О СМИ» и «О связи», вступившие в силу в июле 2016 года, обязывают операторов кабельного телевидения размещать обязательный общедоступный региональный телеканал на так называемой «21-й кнопке». Региональный общедоступный канал избирается в каждом регионе России из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм национального производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.

Обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации выбирается Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию, образованной Роскомнадзором путем голосования в ходе заседания. Выбор производится из числа заявителей, отвечающих требованиям и предоставивших необходимые материалы и документацию для участия в конкурсе. В первом квартале 2017 года Федеральная конкурсная комиссия определила победителей конкурсов на право вещания на «21 кнопке» в 72 регионах России. В 13 субъектах РФ победителя определить не удалось, повторные конкурсы будут проведены осенью 2017 года.

Для обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации определена кнопка №21 (при формировании частотных планов и мультиплексов операторов кабельного телевидения) в каждом из субъектов Российской Федерации.

Протоколы заседания Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию – https://rkn.gov.ru/tender/fcc/p872/news41831.htm

По оценкам Национальной ассоциации телерадиовещателей, прозвучавшим в начале апреля 2017 года на Медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, после включения в пакет обязательных общедоступных телеканалов прогнозируется рост аудитории победителей конкурсов на 15-20%.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.05.2017 12:48
Последнее изменение: 17.05.2017 12:48