Территориальные управления

Лайф: Роскомнадзор разослал провайдерам "белые списки" сайтов

7 июня 2017 года

Лайф, 07.06.17:

 

Согласно опубликованным в телеграм-канале "IT уголовные дела СОРМ россиюшка" служебным запискам, документ был разослан областными управлениями Роскомнадзора "в целях реализации пункта 5 статьи 46 федерального закона "О связи".

Перечень содержит 2257 позиций, среди которых имеются доменные имена крупных социальных сетей, поисковых систем и различных государственных интернет-ресурсов. Автор телеграм-канала обращает внимание, что в списке указана маска *.google.*, из-за чего блокировки теперь может избежать любой домен, содержащий поддомен Google.

Позже информацию о рассылке "белого списка" подтвердила пресс-служба Роскомнадзора. Как пояснили в ведомстве, операторам связи были направлены "рекомендации по некоторым техническим аспектам блокировки противоправной информации в Интернете".

— Некорректный DNS-резолвинг, который осуществляют отдельные операторы связи при блокировке интернет-страниц с противоправной информацией, возникает, когда оператор связи самостоятельно определяет IP-адрес запрещённого интернет-ресурса. В таком случае в результате действий злоумышленников под избыточную блокировку у отдельных провайдеров могут попасть добропорядочные сайты, — отметили в Роскомнадзоре.

Пресс-служба также подчеркнула, что при самостоятельном определении IP-адреса запрещённого ресурса провайдерам теперь рекомендуется проверять, не попадут ли под блокировку "популярные и общественно значимые сайты".

Напомним, 4 июня около 16:15 по Москве пользователи российского сегмента Сети начали испытывать трудности с доступом к "Яндексу" и "ВКонтакте". Проблемы отмечались как в Москве, так и в регионах. В дальнейшем выяснилось, что блокировка ресурсов произошла по причине использования злоумышленниками технических IP-адресов серверов сайта, попавшего в реестр запрещённых.

 

Поделиться:

Время публикации: 07.06.2017 12:24
Последнее изменение: 08.06.2017 12:24