Территориальные управления

RNS: Роскомнадзор разработал критерии для сайтов, на которые не будет распространяться закон об онлайн-кинотеатрах

13 июня 2017 года

RNS, 13.06.17:

 

Роскомнадзор разработал проект критериев интернет-ресурсов, на которые не будет распространяться закон об онлайн-кинотеатрах. Соответствующий проект приказа подготовлен Роскомнадзором и опубликован на портале regulation.gov.ru.

«Проектом приказа утверждается порядок и критерии определения информационных ресурсов, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями сети Интернет. В случае соответствия информационного ресурса утверждаемым проектом приказа критериям на него не распространяются требования статьи 10.5 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"», — указано в справке к документу.

Проект документа предполагает, что владельцы ресурсов должны направлять в Роскомнадзор уведомления о том, что преимущественно пользователи загружают на сайт аудиовизуальный контент. В уведомлении должны быть указаны "сведения, подтверждающие что информационный ресурс относится к информационному ресурсу, аудиовизуальные произведения на котором размещаются преимущественно пользователями".

Критериями сайта, контент на который загружают преимущественно пользователи, Роскомнадзор предлагает считать функционал для размещения, удаления и редактирования пользователем размещенного им контента — на основании публичного пользовательского соглашения, наличие на сайте аудиовизуальных произведений, размещенных лицами, не являющимися владельцами информационного ресурса, а также то, что размещение и распространение фильмов (включая кинофильмы, телефильмы, телеканалы, телепередачи) по договорам с их правообладателями не является основным сервисом информационного ресурса. Все эти критерии должны применяться в совокупности.

После получения уведомления Роскомнадзор проводит оценку ресурса на предмет того, что аудиовизуальный контент действительно загружается в основном пользователями. Если ресурс соответствует этим критериям, он получает от Роскомнадзора соответствующее подтверждение.

В сообщении пресс-службы Роскомнадзора указано, что ранее в Роскомнадзоре состоялась рабочая встреча с представителями интернет-отрасли по вопросу исполнения закона о регулировании онлайн-кинотеатров.

«Участники встречи обсудили варианты правовой трактовки термина «пользовательский контент», а также высказались за определение "преимущественности пользовательского контента" на основе количественных показателей, представляемых владельцами ресурсов. Проанализировав все предложения, высказанные представителями интернет-отрасли, Роскомнадзор предлагает определить в качестве ключевого критерий основной направленности сервиса. В ходе общественного обсуждения консультации с отраслью продолжаются», — указано в сообщении.

1 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров в России. Законопроект, регулирующий деятельность онлайн-кинотеатров в России, был внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. В подготовке документа участвовали члены Медиакоммуникационного союза, куда входят крупнейшие телеком-компании и медиахолдинги. В нем предусматривается создание реестра онлайн-кинотеатров Роскомнадзором, а также устанавливается, что владельцем подобного сервиса может быть российское юридическое лицо или гражданин России, не имеющий гражданства другого государства. Закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Действие закона не распространяется на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ преимущественно к пользовательскому контенту, поисковые системы и информационные ресурсы, которые зарегистрированы в качестве сетевых изданий.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.06.2017 14:40
Последнее изменение: 14.06.2017 14:40