Территориальные управления

ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР: Более 15 тыс. "групп смерти" заблокировано с начала года в России – Роскомнадзор

15 июня 2017 года

ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР, 15.06.17:

 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с начала этого года заблокировала в интернете более 15 тысяч так называемых "групп смерти", сообщил глава ведомства Александр Жаров.

"После введения уголовной ответственности за склонение к суициду в последние дни количество таких сообществ упало в разы. То есть, раньше их тысячи появлялось, с 1 января 2017 года мы заблокировали 15 тысяч таких сообществ", - сказал А.Жаров на координационном совете руководителей терорганов Роскомнадзора в Центральном федеральном округе, который прошел в среду в Туле.

Он также отметил, что в ближайшее время Госдума во втором чтении должна рассмотреть проект закона об ужесточении контроля при продаже сим-карт.

"В прошлом году совместно с МВД в регионах Центрального федерального округа было конфисковано 11 тысяч незаконных сим-карт, или практически 27% от всех конфискованных по стране", - отметил руководитель Роскомнадзора.

В свою очередь губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что тема информационной безопасности и защиты персональных данных приобретает все большую актуальность.

Глава региона также отметил совместную работу в борьбе с противоправным контентом: на телевидении, в газетах и журналах, в социальных сетях и в целом в интернете.

По мнению губернатора, наиболее подвержены негативному влиянию именно дети и подростки. Под видом игры их подталкивают к необдуманным действиям и страшным решениям. В связи с этим введена уголовная ответственность за склонение детей к суициду.

"Важно контролировать информацию, но при этом не ограничивать право граждан на ее получение и распространение", - подчеркнул А.Дюмин.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко сообщил, что в прошлом году Совет безопасности при президенте РФ отметил рост компьютерных атак на информационные ресурсы страны, включая объекты критической информационной структуры. Выявлено и нейтрализовано более 52 млн компьютерных атак.

Как сообщила пресс-служба тульского правительства, участники заседания обсудили вопросы информационной безопасности. Особое внимание было уделено вопросам организации взаимодействия с правоохранительными органами субъектов Центрального федерального округа, с судами общей юрисдикции, а также избирательными комиссиями субъектов страны.

Ранее группа сенаторов внесла законопроект по ужесточению ответственности за продажу сим-карт без идентификации приобретателя. Согласно этой инициативе, с июня 2018 года существенно увеличатся штрафы за незаконное распространение сим-карт.

Для граждан они составят от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены за распространение сим-карт неуполномоченными лицами.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.06.2017 12:54
Последнее изменение: 15.06.2017 12:55