Территориальные управления

Первый канал: Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке в России одного из популярных мессенджеров «Телеграм»

23 июня 2017 года

Первый канал, 23.06.17:

 

Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке в России одного из самых популярных мессенджеров. Сервису «Телеграм» предписано официально зарегистрироваться для работы в нашей стране. Ведомство сетует, что создатель «Телеграма» Павел Дуров не выходит на связь, и теперь глава Роскомнадзора обратился к нему с открытым письмом.

То, что на один из популярных в мире мессенджеров «Телеграм» давно обратили внимание правоохранительные органы, ни для кого не секрет. Слишком лакомый кусок для самых разных преступников от террористов до торговцев наркотиками. Сервис, позволяющий передавать практически из любой точки мира с одного телефона на другой зашифрованные сообщения.

«Сообщение шифруется на устройствах пользователей и далее в шифрованном виде передается между собой, то есть если мы вклинимся в канал, то мы никакой информации не получим», - поясняет эксперт по безопасности Андрей Гайко.

Это основной принцип работы подобных мессенджеров. Прочитать отправленное вами слово может лишь ваш собеседник. Остальные на пути к его смартфону могут увидеть лишь бессмысленный набор знаков.

При этом владелец сервиса «Телеграм» Павел Дуров категорически отказывается предоставлять правоохранительным органам любую информацию, касающуюся так называемых ключей шифрования, позволяющих в случае необходимости предотвращать преступления.

«Я не думаю, что мы должны чувствовать себя виноватыми, я все еще считаю, что мы занимаемся правильным делом, защищаем приватность наших пользователей», - заявляет владелец «Телеграм» Павел Дуров.По российскому законодательству «Телеграм», может работать на территории страны лишь после внесения в так называемый Реестр организаторов распространения информации. Но многочисленные попытки связаться с владельцем мессенджера Павлом Дуровым, живущим за границей, российским контролирующим органам не удались. На контакт он не шел. Это, судя по всему, и вынудило руководителя Роскомнадзора Александра Жарова написать открытое письмо владельцам и пользователям «Телеграма»:

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет «Телеграм». И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. В случае фактического отказа «Телеграм» в России должен быть заблокирован до тех пор, пока мы не получим требуемые сведения».

Такие же сведения пытались получить от администрации мессенджера и Соединенные Штаты, где по закону все интернет-компании обязаны идти на контакты со спецслужбами. Но американцам в этой ситуации проще - основные серверы расположены в США. И есть вероятность того, что администрация «Телеграм» уже пошла там на негласное сотрудничество.

Тем не менее озабочены отсутствием контроля над подобными мессенджерами и в Евросоюзе. Не зря эта тема вот уже второй день обсуждается на проходящем в Брюсселе саммите ЕС. Зашифрованный мессенджер осудил и главный полицейский Евросоюза Роб Уэйнрайт.

Министерство внутренних дел России также давно бьет тревогу. Преступники вовсю используют «Телеграм». Только в этом месяце, за первые две недели были задержаны несколько преступных групп, ведущих секретную переписку и продающих наркотики исключительно через «Телеграм».

Живя в Иркутске, задержанный через «Телеграм» продавал наркотики практически по всей стране. География подобных преступлений весьма обширна, от Ангарска до Санкт-Петербурга. Эта комната буквально завалена анаболическими стероидами, которые продавались через специальные закрытые группы.

«Между собой продавцы общались через мессенджер «Телеграм». После получения заказа подозреваемый упаковывал товар в посылки у себя дома и отправлял их в пункты назначения по всей России», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Этого молодого человека полиции удалось задержать фактически в момент очередной сделки по продаже синтетических наркотиков, которую он обсуждал по зашифрованному каналу с одним из покупателей. Следователи говорят об особо крупной партии товара. Речь идет о килограммах.

Впрочем, этим противоправная деятельность в подобных мессенджерах не ограничивается. Анонимность переписки дает возможность разгуляться здесь людям с психическими отклонениями, а также различного рода мошенникам.

«Можем выделить тех граждан, которые своими действиями провоцируют, как мы это недавно видели на примере специальных игровых приложений для детей, скажем, детей к суицидальным проявлениям. Мы говорим, безусловно, о мошеннических действиях, в том числе об обмане, который связан с предложением вносить какие-либо средства, оплачивать за кого-либо какие-либо услуги. И мы прекрасно понимаем, что в незначительных случаях эти действия застают людей врасплох», - рассказал проректор Российского государственного социального университета по инновациям социальной сферы Виктор Калинин.

В середине дня владелец «Телеграм» Павел Дуров через сеть «ВКонтакте» ответил на открытое письмо Александра Жарова, при этом не написав ни слова о возможности сотрудничества с российскими государственными органами. Точку в этой переписке поставил руководитель Роскомнадзора:

«Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей «Телеграм».

Жаров выразил сожаление, что так и не услышал внятного ответа от владельца мессенджера «Телеграм».

 

Поделиться:

Время публикации: 23.06.2017 12:51
Последнее изменение: 26.06.2017 12:52