Территориальные управления

НТВ: Счет идет на дни: глава Роскомнадзора прокомментировал НТВ ситуацию с Telegram

25 июня 2017 года

НТВ, 25.06.17:

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился в Интернете к владельцу Telegram Павлу Дурову, чтобы тот перестал нейтрально относиться к террористам и начал исполнять российский закон, по крайней мере зарегистрировал Telegram как положено в России, чтобы вместе бороться с терроризмом.

Жарову он ответил, что законы исполнять не будет, ни байта информации от него не получат. Интересна позиция главы Роскомнадзора о том, где по-настоящему проходит граница между частной жизнью и угрозой жизни, ведь переписка в виртуальности убивает в реале, но переписываются миллионы.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора: «Спецслужбы неоднократно сигнализировали о том, что Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникации для террористов, они сами в ходе следственных действий, как говорят спецслужбы, подтверждают, что когда готовят теракт, общаются именно через Telegram. В ходе проведения теракта также идет координация через Telegram. С чем это связано? Информация внутри Telegram шифруется. И проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной из спецслужб еще не удавалось, это очень сложно. Соответственно, нежелание господина Дурова представить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций.

Мне кажется, что господин Дуров последовательно и системно демонстрирует правовой нигилизм. В то время, когда он создавал соцсеть „ВКонтакте“, это была абсолютно пиратская социальная сеть. Она очень быстро набрала популярность и пользователей, потому что одной из ее характерных особенностей было то, что там можно было получить любую информацию, является она законной или или нет, — пиратские фильмы, музыка и так далее».

Получается, что два продукта Павла Дурова, два изобретения, две платформы являются логичным результатом изобретения Дурова как просто анархиста, который за частную жизнь, за неконтролируемость общения.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора: «Надо понимать, что „ВКонтакте“ все-таки самый популярный у нас ресурс, им пользуются десятки миллионов человек. Именно „ВКонтакте“ и Telegram полетели, то есть приобрели миллионы пользователей. Но именно это говорит о том, что, подвергая риску жизни миллионов людей, абсолютно не обращая внимания, что в результате твоих действий и нежелания соблюдать законы любой страны, десятки миллионов граждан во всем мире, которые пользуются твоими продуктами, могут его лишиться, это абсолютно волюнтаристская действительно позиция, такая, которую очень сложно понять, если ты крупный бизнесмен».

Глава Роскомнадзора рассказал о пессимистическом сценарии, который возможен, если Павел Дуров не откликнется.

Александр Жаров: «Во-первых, я сказал, что мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра. Но я повторяю, что время ограничено, оно исчисляется днями. Будем эти дни ждать ответа Павла Дурова».

Рассказал Жаров и про оптимистический вариант развития событий, если Дуров ответит.

Александр Жаров: «При оптимистическом варианте — он отвечает, мы вносим мессенджер Telegram в реестр организаторов распространения информации. На этом работа Роскомнадзора заканчивается. Дальше Павел Валерьевич продемонстрировал, что он готов работать в российском правовом поле. И пока все».

 

Поделиться:

Время публикации: 25.06.2017 12:56
Последнее изменение: 26.06.2017 12:56