Территориальные управления

Ведомости: Telegram получил последнее предупреждение

26 июня 2017 года

Ведомости, 26.06.17: Петр Кантышев, Елизавета Сергина, Анастасия Голицина

 

Время истекает: у Telegram осталось лишь несколько дней, чтобы выйти на контакт с Роскомнадзором. В противном случае сервис может быть заблокирован. Об этом заявил в интервью НТВ руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. В прошлую пятницу между Жаровым и основателем Telegram Павлом Дуровым завязалась оживленная публичная переписка.

Жаров опубликовал обращение к Дурову, в котором попросил Telegram исполнить российское законодательство. Требование у регулятора одно: Telegram должен заполнить присланную анкету сведениями о компании для внесения компании в список организаторов распространения информации в интернете. Практически каждый день Роскомнадзор пишет письма по всем доступным адресам Telegram, заверил Жаров. Если же мессенджер откажется от исполнения обязанностей организатора распространения информации, его ждет законная блокировка. «Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны», – говорилось в письме Жарова.

«Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга <...> готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и «Телеграма» могут обсудить возможные варианты решения проблемы», - Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики.

Дуров усмотрел попытки саботажа в возможной блокировке Telegram в России. Как только это случится, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные «через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive», парировал основатель Telegram на своей странице в сети «В контакте».

Жаров прокомментировал и ответ основателя Telegram: «К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову», – говорится на официальной странице Роскомнадзора в Facebook. Дуров нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, «и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», добавил Жаров. Дуров это заявление опроверг: в июне Telegram заблокировал более 5000 публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма, утверждает он. Основатель сервиса считает, что чиновник «не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на серверы американских сервисов».

Знакомые Дурова в беседе с «Ведомостями» много раз предупреждали, что просьбы Роскомнадзора он исполнять не намерен.

Не только Telegram

Принятый в апреле 2014 г. закон об организаторах распространения информации в интернете обязывает их полгода хранить данные о фактах приема и передачи сообщений пользователей. А согласно пакету антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, которые вступают в силу в следующем году, этим организаторам предстоит хранить еще и содержание сообщений: текст, видео, изображения, звук.

В реестре организаторов распространения информации уже зарегистрированы мессенджеры «Агент Mail.ru», китайский WeChat, швейцарский мессенджер Threema, соцсети «В контакте» и «Одноклассники» и с прошлой недели – мессенджер IMO. Также зарегистрированы сервисы электронной почты «Яндекса», Rambler и Mail.ru Group, IT-сообщество Habrahabr. Примечательно, что и IMO, и WeChat были на время заблокированы из-за того, что не выходили на связь с ведомством.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался ответить «Ведомостям» на вопрос о том, запрашивало ли ведомство аналогичные документы у Facebook и Viber. «Если у нас будет критическая ситуация с какими-то другими сервисами, мы также сделаем эту ситуацию публичной», – добавил он.

Представитель Viber заверила, что компания не контактировала с Роскомнадзором по этому вопросу. Представляющее Facebook (мессенджеры Facebook Messenger и WhatsApp) агентство не ответило на запрос «Ведомостей». Представитель Microsoft (владеет мессенджером Skype) отказался от комментариев.

В начале мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов из-за отказа контактировать с ним мессенджеры BlackBerry Messenger (BBM), Line.

Известно, что письмо Telegram было отправлено еще в мае. «Ведомости» ознакомились с его копией. Там написано, что ответ должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней.

 

Блокировка или контроль

Государство явно заинтересовано в контроле мессенджеров, считает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. По его мнению, Роскомнадзор не хочет блокировать Telegram, его истинная цель – получение государством контроля над перепиской.

Пристальное внимание Рос-комнадзора именно к Telegram обусловлено несколькими причинами, считает владелец OMMG Technology (разработчик платформ облачных мессенджеров) Сергей Кравцов. Во-первых, хотя Telegram и не самый распространенный в России мессенджер, им пользуется весь государственный аппарат, рассказывает он. Второй причиной он называет вызывающее поведение самого Дурова. Он открыто отказывается от контакта, чтобы сдержать данное своим пользователям обещание не сотрудничать с государственными органами, при этом делая себе неплохую рекламу, полагает Кравцов.

Дурову предстоит выбирать между блокировкой, которая чревата потерей части российских пользователей, и вхождением в реестр организаторов распространения информации, которое может обернуться гораздо большими репутационными потерями, указывает Козлюк. Но если Telegram будет заблокирован, в его пользу сыграет техническая подкованность аудитории, рассуждает Кравцов. По его словам, когда Дуров предложит способ обхода блокировок (а он это сделает непременно), пользователи им воспользуются. Неподчинившийся же государству Дуров получит сверхлояльную аудиторию, уверен Кравцов.

Доступ для избранных

К возможной блокировке Telegram действительно готовится. В частности, его Android-пользователи получат возможность по умолчанию подключаться к сервису через прокси-сервер. Предположительно такое же обновление готовится для iOS.

Такой способ обхода блокировок давно существует в версии Telegram для настольных компьютеров, говорил «Ведомостям» основатель Combot Федор Скуратов. Но нужно учитывать, что он не учитывает новых пользователей. В случае блокировок останется проблема магазинов приложений – из них сервис с большой долей вероятности может исчезнуть. Из тех, кто подключен к Telegram, функцией воспользуются только продвинутые, полагает Скуратов. По его оценкам, это 10–15% от общего числа. Еще около 20–30% будут, по его словам, использовать сторонние сервисы.

Блокировка сопоставимого по популярности торрент-трекера RuTracker сократила его аудиторию примерно на 13%, напоминает аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. У Telegram было достаточно времени, чтобы подготовиться к такому сценарию, а популярность сервиса обхода блокировок за последний год выросла, указывает он.

Вспомнили про ICQ

РАЭК считает, что конфликт Роскомнадзора и Telegram связан с запретительным и несовершенным регулированием отрасли. «Мы никак не можем уменьшить влияние той парадигмы регулирования онлайн-отрасли, которую мы называем «охранительно-запретительной», и перейти к обсуждению парадигмы «стимулирующей» <...>. Проблема эта намного шире, чем обсуждаемые сейчас противоречия между администрацией Telegram и Роскомнадзором», – заключили в РАЭК.

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко не видит большой проблемы в возможной блокировке Telegram, поскольку в стране функционируют более 30 аналогичных мессенджеров. «Надеюсь, что [особой проблемы] не будет. По крайней мере, я точно знаю, что в психиатрии такой болезни, как «неизлечимая зависимость от Telegram», нет», – сказал Клименко «РИА Новости». «Что касается замены Telegram на что-то другое, то в России только их [мессенджеров] функционирует более 30. Самый известный из них – ICQ. Я пользовался Facebook и вполне сейчас использую «В контакте», ICQ», – отметил он.

Кто такой Дуров

В 2007 г. Павел Дуров основал «В контакте» – крупнейшую в России социальную сеть. Но после акционерного конфликта с фондом UCP, тогда владевшим 48% «В контакте», Дуров в начале 2014 г. продал принадлежавшие ему 12% соцсети тогдашнему гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину (сумма сделки не известна). В апреле покинул пост гендиректора компании, а затем и страну. Еще работая во «В контакте», Дуров начал разрабатывать мессенджер Telegram – это стало поводом для акционерного конфликта, результатом которого и стал уход Дурова из «В контакте». UCP обвинил основателя соцсети в том, что он развивает собственный проект, оставаясь руководителем «В контакте». Стороны даже обменялись судебными исками, но в итоге заключили мировое соглашение.

Аудитория Telegram

15 млн установок в России

6,5–7 млн активных пользователей в России

300 млн установок в мире

110–115 млн активных пользователей в мире.

История Telegram

Создатели Telegram – братья Павел и Николай Дуровы. Павел поддерживает Telegram финансово и идеологически, а Николай занимается технологиями. Хотя братья, как и некоторые ключевые разработчики, родились в России, Telegram никак не связан с Россией – ни юридически, ни физически, заявляли основатели. Штаб-квартира компании находится в Берлине. Первая версия мессенджера появилась для устройств Apple в августе 2013 г., а для Android – в октябре 2013 г. Затем последовали версии для других операционных систем и устройств. Своей миссией мессенджер называл безопасное общение. Telegram также открывает разработчикам свои интерфейсы для построения их собственных приложений. У Telegram есть платформа для публикации текстов Telegraph, существуют публичные каналы, на которые можно подписаться, а еще можно позвонить своему собеседнику. В чатах помимо переписки играют в игры, общаются с чат-ботами (например, некоторое время назад был доступен бот президента Сбербанка Германа Грефа). С помощью ботов также уже можно проводить платежи.

 

Поделиться:

Время публикации: 26.06.2017 13:00
Последнее изменение: 26.06.2017 13:00