Территориальные управления

Рен-тв: Telegram: Темная сторона тайных переписок

26 июня 2017 года

Рен-тв, 26.06.17:

 

Роскомнадзор скоро может заблокировать мессенджер Telegram, если компания не предоставит необходимые данные для включения в реестр организаторов распространения информации. Включение в реестр означает лишь готовность работать по российским законам. Такую информацию предоставляют все зарубежные интернет-компании, действующие на территории нашей страны, но, по словам главы Роскомнадзора Жарова, пока администрация Telegram на запросы не отвечает. В России им пользуются около шести миллионов человек, это немного, всего лишь восемь процентов от всех пользователей подобных сервисов. Между тем стремлением мессенджера не допускать спецслужбы внутрь себя пользуются не только обычные граждане или чиновники, но и наркоторговцы, вербовщики террористов и прочие персонажи, для которых отказ компании работать по российским законам очень выгоден.

Их остановили всего в ста километрах от Москвы, в Ступино — 17-летних Адама и Ибрагима Гакаевых задержали 8 дней назад, 17 июня. Неофиты, попавшие под влияние вербовщиков запрещенной в России ИГИЛ, они планировали теракт.

"Перешел на Telegram. Мы с братом решили приехать в Москву взорвать что-нибудь. Сделать бомбу по видео, если бомбу не сделаем, то с ножами резать людей", — говорит задержанный Ибрагим Гакаев.

Своих сирийских вербовщиков эти еще недавние школьники из дагестанского Хасавюрта никогда даже в глаза не видели, все общение проходило через закрытые группы интернет-мессенджера Telegram.

"В этих группах обучали, как бить ножом человека, как изготавливать коктейль Молотова… и т. д... изучал в "Телеграме", — говорит Адам Гакаев.

25 мая. Задержание и обыск четверых террористов, всем чуть за двадцать. Приехали на заработки из Узбекистана, а уже в Москве были завербованы ИГИЛ через все тот же мессенджер Telegram. Самодельная бомба — взорвать ее планировали на станции метро "Теплый стан".

Дмитрий Сафронов и Азамат Балаев через сообщения в Telegram подыскивали и проводили идеологическую обработку исполнителей террористических актов среди молодых мусульман. Помимо этого, молодые люди администрировали группы террористов, помогали с выездом из России на территорию Сирии для вступления в ряды запрещенной террористической организации ИГИЛ.

Манучехр Латипов работал в Москве пекарем. Вместе с сообщником, которого террористы также завербовали через Telegram, готовил теракт, а именно собирались заложить бомбу в маршрутное такси номер 561 Люберцы — Жулебино. Задержан в конце прошлого года.

Пропаганда терроризма и вербовка в анонимном и хорошо защищенном от спецслужб мессенджере Telegram поставлена на поток. В скрытых ото всех группах есть все для запудривания мозгов молодым мусульманам, часто даже не читавшим Коран. Тут есть своя эстетика и свои законы, главный из которых — убивать так называемых неверных, по сути, всех, кто не согласен с идеологией террора.

Уже установлено — чудовищный теракт в петербургском метро координировался и планировался удаленно, как раз через Telegram. При этом у специальных служб нет никаких возможностей получить доступ к переписке — такова особенность шифрования мессенджера, к тому же сервер не хранит сообщения. Жертвы пропаганды террористов зачастую похожи, они сначала читали и слушали проповедников в закрытых группах Telegram и только потом брали в руки оружие.

"В том числе были каналы, где распространялись рецепты. Инструкции по изготовлению взрывных устройств. Использование анонимных SIM-карт телефонов для взрывов. Мы не редко обращались в Telegram о закрытии этих каналов, но они продолжали работать. К сожалению, это очень серьезная проблема", — говорит член ОП РФ Максим Григорьев.

Попытки встроить мессенджер Telegram в российское правовое поле предпринимаются постоянно, но его владелец Павел Дуров попросту игнорирует все запросы. Можно назвать такие меры беспрецедентными — глава Роскомнадзора в конце этой недели лично через официальный сайт обращается к бизнесмену Дурову с просьбой соблюдать российское законодательство, направленное на борьбу с терроризмом.

"В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован", — написал Жаров.

Позиция Дурова осталось неизменной, и на этот раз он по-прежнему против контроля за Telegram со стороны государства. Об этом же он говорил во всех своих последних интервью западной прессе.

"Я считаю, что приватность, право на нее гораздо важнее страха перед таким злодеянием как терроризм", — говорил он.

Это называется троллинг, Павел Дуров выложил фото в образе джихадиста… Он в очередной раз смеется, на этот раз в глаза родственникам погибших в петербургском теракте. А ведь он и сам из города на Неве. Это фото — такой его ответ на все обвинения в предоставлении площадки террористам. Впрочем, удивляться нечему: еще будучи владельцем сайта "ВКонтакте" он скрыл данные администраторов групп Евромайдана.

А чуть ранее, высмеивая ветеранов войны, сравнивал СССР с Германией, ставя знак равенства, разбрасывал деньги из окна своего офиса, потешаясь над толпой.

Позиция Дурова по Telegram, возможно, далека от той, что он декларирует, отстаивая анонимность. Дело в том, что стоимость сервиса уже перевалила за один миллиард долларов, а когда на кону такие деньги, на проблемы рядовых граждан с их страхами перед террористами, видимо, становится наплевать..

"Я не знаю Дурова лично, не могу влезть ему в голову и узнать, почему он это делает. Вот коллега Ваша задала вопрос "может быть, это коммерческая тема?" Может быть, действительно. Потому что он это позиционирует как преимущество своего мессенджера, который никому ни за что не отдаст данные пользователя, и тем самым привлекает себе тех, кому есть, что скрывать. Собственно говоря, поэтому он и становится у нас прибежищем всех террористов и прочих негативных личностей", — говорит заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Хорошо заработать на Telegram смог не только Павел Дуров. Мессенджер стал настоящей Меккой для наркоторговцев. Больше не нужно, опасаясь быть арестованным, продавать наркотики на улицах. Весь процесс полностью перешел в онлайн. Оптовым дилерам простой телефон заменяет теперь целый офис. Некоторые продают наркотики российским школьникам и студентам, находясь за границей, а специальные роботы-боты позволяют автоматизировать продажу: они рекламируют товар, принимают заказы. Курьеру остается только принести дозу и сделать так называемую закладку, место покупатель также узнает через Telegram.

Несколько недель назад оперативники изъяли крупную партию синтетических наркотиков в Ярославле. Торговля с этой, без преувеличения, оптовой базы шла через "Телеграм". А это уже Новосибирск. Схема та же — интернет-магазин наркотиков на любой вкус. Оптовик-наркоторговец был задержан в Иркутске, продавал товар при этом через все тот же мессенджер по всей территории России.

Что касается Роскомандзора, то требование как и раньше простое и понятное: Telegram должен работать по российским законам и должен исполнять обязанности организатора распространения информации. На закрытом заедании в Госдуме директор ФСБ попросил депутатов ускорить работу над законопроектом.

"Это, я думаю, что можно назвать эгоизмом, а можно "демонстративным правовым нигилизмом". Мне кажется, что, несмотря на молодой возраст, Павлу Дурову пора взрослеть и давать людям не только новые возможности, но и быть ответственным с точки зрения возможностей участия в вопросах общественной безопасности всего мира", — говорит председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин.

Впрочем, уже точно можно сказать, что безоблачные дни для террористов, прописавшихся в сервисе Telegram, проходят. Помимо России огромное количество претензий к Дурову и его мессенджеру высказывают европейские политики — один из последних терактов в Стокгольме полностью организован через сервис, которым владеет Павел Дуров. И с каждой новой смертью неповинных людей его личность наполняется каким-то абсолютно зловещим смыслом.

 

Поделиться:

Время публикации: 26.06.2017 13:01
Последнее изменение: 26.06.2017 13:02