Территориальные управления

ComNews: Гонка вооружений

26 июня 2017 года

ComNews, 26.06.17: Мария Андреева

 

На прошлой неделе руководитель Роскомнадзора Александр Жаров обратился к создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения ее в реестр организаторов распространения информации. При этом Павел Дуров предоставлять какие-либо данные ведомству отказался, назвав действия главы надзорного ведомства "саботажем государственных интересов". Можно предположить, что Telegram в итоге будет заблокирован, однако на этом история не закончится. Появятся и новые сервисы, и новые способы обхода российского законодательства, и регулятору придется гнаться уже за ними.

Доступность Telegram в России находится под реальной угрозой. Обратившись в открытом письме к Павлу Дурову с требованием зарегистрировать Telegram в качестве распространителя информации, глава Роскомнадзора подчеркнул: "Если реакции на письмо не будет, Telegram в России должен быть заблокирован до тех пор, пока мы не получим требуемые сведения".

Регистрировать информационные сервисы в реестре Роскомнадзора требует принятый в июле прошлого года "пакет Яровой". Согласно одному из положений документа, за неисполнение требования регистрировать сервисы в Роскомнадзоре они могут быть заблокированы. Таким образом уже были заблокированы, например, мессенджеры Zello, Line и Blackberry. Китайское приложение WeChat также попало под блокировку, но затем его разработчик зарегистрировался в Роскомнадзоре, после чего ограничения были сняты. То же самое произошло с мессенджером Imo, который был разблокирован 22 июня.

Помимо этого, "пакет Яровой" обязал мессенджеры идентифицировать своих пользователей, что можно, к примеру, сделать с помощью одноразового кода, который отправляется пользователю на указанный им мобильный телефон в виде SMS. С 1 июля 2018 года вступит в силу еще одно положение "пакета Яровой", которое требует хранить на территории России в течение года информацию о фактах приема, передачи, доставки, обработки сообщений, а также о данных пользователей, участвующих в переписке.

Эти новые требования словно возвращают нас в 2013 год. Павлу Дурову, в то время главе социальной сети "ВКонтакте", пришло требование от Федеральной службы безопасности (ФСБ) предоставить регистрационные данные авторов и организаторов ряда групп, названия которых связаны с Евромайданом и революцией на Украине. Тогда бывший глава "ВКонтакте" заверил пользователей социальной сети, что не будет предоставлять никаких данных, так как выдача личных данных украинцев властям была бы не только нарушением закона, но и "предательством" доверившихся сети "ВКонтакте" украинских пользователей.

Когда в том же 2013 году появился Telegram, Павел Дуров также заверял, что никакая информация о пользователях мессенджера не перейдет в распоряжение российской власти. Свое слово Павел Дуров держит до сих пор. Только на этот раз нет определенной причины, из-за которой властям понадобилась информация - ее просто нужно предоставить. В противном случае Telegram рискует попасть под блокировку.

Павел Дуров в своем ответе, адресованном Александру Жарову, отметил, что в России нет блокировки контролируемых США WhatsАpp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка "нейтрального по отношению к России" Telegram. Он уверен, что, как только Telegram будет заблокирован, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp или Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. "Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов", - отметил Павел Дуров.

Блокировка Telegram в России возможна. Но многие пользователи - при содействии Telegram или своими силами - начнут подключаться к сервису через прокси-серверы, анонимайзеры, сеть Tor и иные доступные инструменты. Скорость развития информационных технологий существенно отличается от скорости принятия и корректировки законов. Роскомнадзор просто не в силах угнаться за развитием объектов блокировок. Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отмечали на прошлой неделе, что конфликт Роскомнадзора и Telegram связан с запретительным и при этом несовершенным регулированием отрасли. "Мы никак не можем уменьшить влияние той парадигмы регулирования онлайн-отрасли, которую мы называем "охранительно-запретительной", и перейти к обсуждению парадигмы "стимулирующей"... Проблема эта намного шире, чем обсуждаемые сейчас противоречия между администрацией Telegram и Роскомнадзором", - сообщали изданию "Ведомости" в РАЭК.

На прошлой неделе заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, говоря о возможной блокировке Telegram в России, заметил, что "незаменимых нет". Но пользователи Telegram вряд ли откажутся от этого сервиса - скорее найдут способ обойти блокировку, как это происходит с момента запрета в РФ социальной сети LinkedIn. Говорят, что руководители в Минкомсвязи из всех мессенджеров предпочитают именно Telegram, - интересно, а в случае его блокировки перейдут ли они на конкурирующие мессенджеры или тоже найдут обходной путь?

 

Поделиться:

Время публикации: 26.06.2017 13:02
Последнее изменение: 26.06.2017 13:03