Территориальные управления

Российская газета: Месседж получен

29 июня 2017 года

Российская газета, 29.06.17: Татьяна Шадрина

 

Роскомнадзор включил мессенджер Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) под номером 90-PP. Это значит, что сервис продолжит работать в России.

На странице регистрации довольно немного данных, в том числе адрес: 71-75 Shelton Street, Covent Garden, London, WC2H 9JQ, название сервиса, почта для связи с администратором кроссплатформенного мессенджера для смартфонов и других устройств. Как и говорил ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров, что никакой речи о доступе к переписке пользователей не идет.

"Вопрос только об одном - о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка", - отмечал ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров.

На данный момент администрация сервиса предоставила данные, которые требует закон для внесения в реестр ОРИ, отмечается в сообщении на официальном сайте службы, опубликованном в среду вечером. Ссылку на данные администрация мессенджера предоставила через соцсеть "ВКонтакте". Она появилась вчера на странице ее владельца Павла Дурова.

В Роскомнадзоре оценили, достаточно ли тех сведений, которые можно было найти по ссылке, и Александр Жаров сделал официальное заявление о ситуации с мессенджером Telegram. А буквально через несколько минут запись о кроссплатформенном мессенджере для смартфонов и других устройств появилась в реестре. В Роскомнадзоре считают, что Telegram начал работать в российском правовом поле. Глава ведомства Александр Жаров сказал, что и "остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом, так как законы РФ обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции".

В Институте развития Интернета (ИРИ) продолжают работать над проектом по созданию российских мессенджеров, которые могут заменить импортные аналоги в госсегменте. Их тестируют в четырех ведомствах, в том числе в МЧС, Минсельхозе, Росмолодежи и еще в РЖД, Почте России и в 19 регионах. Например, схожий с Telegram по своему функционалу, внешнему виду и расположению рабочих элементов мессенджер Dialog. Участники пилотных площадок отметили удобство этого приложения и отсутствие так называемых багов, то есть технических ошибок, возникающих в ходе эксплуатации. Испытания на пилотных площадках завершатся изданием "Концепции использования сервисов мгновенного обмена сообщениями (СМОС)".

При этом необходимо не только разработать замену зарубежным приложениям в госсекторе, но и обеспечить неприкосновенность данных за счет использования российских мобильных операционных систем. И это пока только одна "операционка" внесена в Реестр российского программного обеспечения, отмечают в ИРИ.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.06.2017 14:12
Последнее изменение: 29.06.2017 14:13