Территориальные управления

RNS: Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора на основе регистрационных данных

28 июня 2017 года

RNS, 28.06.17:

 

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что согласен внести мессенджер в реестр Роскомнадзора на основе регистрационных данных, сообщил он на своей странице «ВКонтакте». При этом Дуров заявил, что Telegram не намерен выполнять требования «закона Яровой» и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.

«Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, — это предоставление информации о компании Telegram: "Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка" (А. Жаров). Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках https://beta.companieshouse.gov.uk/company/OC391410. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору. Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой", равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — написал Дуров.

Давая согласие на внесение в реестр, Дуров и команда Telegram исходят «из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора» и не берут на себя «каких-либо дополнительных обязательств».

«В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно — продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама. Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», — заключил Дуров.

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к команде Telegram и лично Дурову. Глава Роскомнадзора призвал соблюдать российское законодательство и предоставить информацию для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации в интернете.

С 1 августа 2014 года в России действует закон, который обязывает организаторов распространения информации хранить на территории РФ данные о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, данные о пользователях.

Обращение Жарова вызвало полемику между Дуровым и Роскомнадзором во «ВКонтакте».

 

Поделиться:

Время публикации: 28.06.2017 14:13
Последнее изменение: 29.06.2017 14:13