Территориальные управления

Газета.ру: Роскомнадзор получит Telegram

28 июня 2017 года

Газета.ру, 28.06.17:

 

Павел Дуров не против того, чтобы его мессенджер Telegram внесли в реестр организаторов распространения информации, как того требует Роскомнадзор. Тем не менее он выступил против соблюдения «закона Яровой», который назвал «антиконституционным и технически нереализуемым».

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что он готов внести свой мессенджер в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора, если это не повлечет за собой предоставление доступа к личной переписке пользователей. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

К сотрудничеству готовы

«Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, — это предоставление информации о компании Telegram», — пишет Дуров, заявляя, что в таком случае у него нет возражений против регистрации Telegram Messenger LLP в списке ОРИ.

Дуров также обратил внимание подписчиков, что пять идентификаторов, которые потребовал от него глава Роскомнадзора Александр Жаров, находятся в открытых источниках и доступны всем желающим.

Однако он отметил, что не собирается выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически» закон Яровой, как и другие законодательные инициативы, противоречащие защите частной жизни.

Глава Telegram заявил, что готов идти на сотрудничество с российским регулятором в том же объеме, что и в других странах мира, то есть совместно удалять материалы, содержащие материалы с пропагандой терроризма, наркотиков, насилия, а также пресекать спам-рассылки.

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», — заключил Дуров.

Есть конкуренция — есть и выбор

За несколько часов до сообщения Дурова Роскомнадзор сообщил, что сразу несколько пользователей прислали недостоверные данные о внесении мессенджера Telegram в реестр организаторов распространения информации от имени администрации.

«Ваши благородные порывы зарегистрировать мессенджер Telegram без участия его владельцев является не чем иным, как предоставлением заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти», — заявили в ведомстве.

Кроме того, Роскомнадзор сообщил, что ему «кое-что известно» об оригинальных идентификационных данных, и попросил «хитрых и остроумных интернет-пользователей» прекратить попытки обмануть систему.

Дело в том, что надзорное ведомство пригрозило мессенджеру Telegram блокировкой на всей территории России, если он не успеет в срок предоставить личные данные для внесения в список ОРИ. При этом изначально Жаров упоминал некие «ключи дешифрации».

Павел Дуров категорически отказался сотрудничать с властями, так как посчитал, что ослабление шифрования в мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны, так как в этом случае иностранные спецслужбы также получат доступ к переписке граждан России.

Кроме того, после заявлений ФСБ о том, что Telegram был использован террористами при подготовке теракта в питерском метро, Дуров заявил, что блокировка его мессенджера никак не поможет борьбе с экстремизмом и преступностью.

Напряженные отношения Жарова и Дурова привели к паническим настроениям и фактической подготовке к блокировке мессенджера. В российских СМИ растиражировали информацию о том, что якобы администрация Telegram готовит простые средства обхода блокировки «в два клика». Позже сам Дуров опроверг эту информацию, отметив, что у сервиса нет официальных русскоязычных каналов.

Возможную блокировку Telegram прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который сообщил, что если сервисы Telegram будут недоступны, то пресс-служба Кремля перейдет на другой мессенджер, «какой будет удобнее».

«В данном случае здесь есть и конкуренция, то есть есть выбор», — отметил Песков.

Не остался в стороне и советник президента России по интернету Герман Клименко, который рассказал, что в психиатрии нет такой болезни, как «неизлечимая зависимость от Telegram». Клименко добавил, что если говорить о замене Telegram на другой мессенджер, то «в России только их функционирует более 30».

 

Поделиться:

Время публикации: 28.06.2017 14:14
Последнее изменение: 29.06.2017 14:15