Территориальные управления

Лента: Telegram внесен в реестр распространителей информации

28 июня 2017 года

Лента, 28.06.17:

 

Мессенджер Telegram внесен в реестр организаторов распространения информации в среду, 28 июня. Об этом свидетельствуют данные на сайте Роскомнадзора.

Номер реестровой записи «кроссплатформенного мессенджера для смартфонов и других устройств» Telegram — 90-PP. В список внесены три сервиса: сайт telegram.org, его сокращенная версия t.me, а также браузерная версия web.telegram.org. Доступ к мессенджеру не ограничивается.

Ранее в среду глава федеральной службы Александр Жаров сообщил, что ведомство получило от Telegram необходимые данные и он «начал работать в правовом поле Российской Федерации». По его словам, «остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом».

До этого создатель мессенджера Павел Дуров согласился предоставить данные и опубликовал на них ссылку. При этом он заявил, что не возражает против использования этой информации, но раскрывать переписку пользователей и соблюдать «закон Яровой» не станет.

23 июня Жаров объявил, что сроки, отведенные команде Telegram на предоставление данных по запросу ведомства истекают. В случае, если руководство мессенджера не предоставит запрашиваемую информацию, Telegram ждет блокировка в России.

Включение в реестр Роскомнадзора даст возможность российским властям потребовать от мессенджера перенести серверы в Россию и хранить на них информацию о пользователях, метаданные их разговоров и переписок, а с июля 2018 года в течение полугода сохранять тексты сообщений и записи разговоров, а также все пересылаемые файлы, по требованию предоставляя их спецслужбам.

 

Поделиться:

Время публикации: 28.06.2017 14:16
Последнее изменение: 29.06.2017 14:16