Территориальные управления

ComNews: «Большая четверка» стала меньше нарушать

19 июля 2017 года

ComNews, 19.07.17: Мария Андреева

 

За I полугодие 2017 г. было выявлено более 15,5 тыс. нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра, а также требований к параметрам излучения. Такие данные приводит Роскомнадзор, подводя итоги регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) за обозначенный период. По данным ведомства, ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") стало лидером по выявленным РЭС с признаками нарушений. Однако в целом обновленные данные ведомства свидетельствуют о росте дисциплины со стороны операторов мобильной связи при использовании радиочастотного спектра.

Как уточнил представитель Роскомнадзора, за первые шесть месяцев текущего года выдано более 330,7 тыс. свидетельств о регистрации РЭС: зарегистрировано 241,2 тыс. новых РЭС, перерегистрировано 89,5 тыс.

По состоянию на 30 июня 2017 г. количество выявленных РЭС с признаками нарушения у сотовых операторов "большой четверки" составило 9 тыс. У "ВымпелКома" было выявлено 3,4 тыс. нарушений, у ПАО "МегаФон" – 3 тыс., у ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – 2 тыс., а у "ООО Т2 Мобайл" (Tele2) – 668.

При этом количество выявленных не разрешенных для использования РЭС составило 6 тыс. Наибольшее количество обнаружено у "МегаФон" – 2,3 тыс., у "ВымпелКома" – 2,2 тыс., МТС – 1,3 тыс., замыкает четверку также Tele2 – 284.

В связи с этим Роскомнадзор выдал "большой четверке" 1,1 тыс. предписаний. Больше всего предупреждений было выдано "Мегафону" – 408, меньше всего Tele2 – 82.

В ведомстве отмечают, что всего составлено 19,6 тыс. протоколов об административных правонарушениях, из них 7,5 тыс. адресованы "ВымпелКому", "Мегафону" – 6,9 тыс., МТС – 4,3 тыс., Tele2 – 1 тыс.

В Роскомнадзоре отметили, что проконтролирована работа более 210 тыс. радиоэлектронных средств. "По итогам контроля в указанный период выявлено более 15,5 тыс. (7,3%) нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра, а также требований к параметрам излучения. В 97,7% случаев выявленных нарушений приняты меры по их устранению. Данные показатели говорят о росте дисциплины со стороны операторов связи", - говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе "МегаФона" корреспонденту ComNews рассказали, что оператор в этом году существенно снизил уровень нарушений. "Это произошло, в том числе, за счет активного использования процедуры электронной регистрации радиоэлектронных средств. Для того, чтобы и дальше снижать показатели по нарушениям мы взаимодействуем с Роскомнадзором и обсуждаем возможность внести в разрешения на использование частот допуски на отклонения тех технических параметров радиоэлектронных средств, которые не влияют на параметры электромагнитной обстановки", - сказали в "МегаФоне".

Представитель Tele2 вчера отметил, что оператор активно строит сети 3G и 4G в регионах России и по количеству базовых станций занимает третье место в стране, несмотря на то, что работает не во всех регионах РФ. "При этом количество нарушений у Tele2 минимальное в сравнении с конкурентами, что еще раз подчеркивает тщательность выполнения нормативных требований при строительстве инфраструктуры", - заметили в компании.

Представители "ВымпелКома" и МТС вчера не предоставили комментариев ComNews.

Как ранее сообщало издание "Известия", в 2016 г. российские мобильные операторы выплатили более 150 млн рублей штрафов из-за нарушений использования радиочастотного спектра.

Больше других, по данным надзорного ведомства, таких нарушений допустил "МегаФон". В 2016 году у компании было выявлено 5 тыс. неразрешенных для использования РЭС. Роскомнадзор выписал 14,6 тыс. протоколов об административном правонарушении и назначил компании штрафы на сумму 52,2 млн рублей.

У Tele2 неразрешенных РЭС среди "большой четверки" было меньше всех – 1 тыс., а также 3,6 тыс. протоколов и 13,4 млн рублей штрафов. Как пояснял тогда "Известиям" независимый юрист Антон Богатов, процедура оформления базовых станций в России сложна.

"Все оформление документации занимает в лучшем случае месяцы, в худшем – годы. Частотное присвоение производится под конкретную РЭС в конкретном месте, конкретной антенной, конкретной мощности и так далее. После этого нужно зарегистрировать построенную РЭС", - объяснял юрист.

Антон Богатов отмечал, что всеми этими процессами в компании обычно занимаются разные отделы. Их работа не всегда согласована. "Например, отдел планирования видит, что нужно поставить новую базовую станцию, так как сеть в конкретном месте перегружена. Они начинают работу, а оформление документов может начаться сильно позже. Операторы сознательно идут на нарушения, чтобы обеспечить работу базовых станций и необходимое покрытие сети", - говорил юрист.

Отметим, что регистрация РЭС и ВЧУ осуществляется в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов).

 

Поделиться:

Время публикации: 19.07.2017 14:50
Последнее изменение: 19.07.2017 14:51