Территориальные управления

ТАСС: Совфед одобрил закон о мерах против нелегальных сим-карт

25 июля 2017 года

ТАСС, 25.07.17:

 

Совет Федерации на завершающем весеннюю сессию заседании во вторник одобрил закон о мерах против распространения нелегальных сим-карт. Документ был разработан группой членов Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко.

Для обозначения понятия "сим-карта" введен термин "идентификационный модуль", то есть электронный носитель информации, который устанавливается в пользовательском оборудовании, и с помощью которого осуществляется идентификация абонента (юридического лица либо индивидуального предпринимателя) и обеспечивается его доступ к сети оператора связи.

Нормы закона

Установлено, что услуги сотовой связи предоставляются тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору в соответствии с правилами оказания услуг связи. Абонент обязан предоставить оператору сведения о пользователях услугами связи. Эти требования не будут распространяться на договоры, заключаемые в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Кроме того, сейчас сотовые операторы, особенно в регионах, зачастую осуществляют выдачу сим-карт через дилерскую сеть. Закон направлен на усиление контроля за такой посреднической деятельностью и предусматривает, что лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг обязано внести в него сведения об абоненте, а также направить один экземпляр подписанного договора оператору в течение 10 дней после его заключения, если не предусмотрен меньший срок. Данные, предоставленные абонентом, подтверждаются паспортом.

При этом операторы получили возможность на безвозмездной основе проверять информацию об абонентах, используя единую систему идентификации и аутентификации, квалифицированную электронную подпись, единый портал госуслуг и другие системы госорганов. Указанный механизм, как сказано в сопроводительных документах, направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи.

Оказание услуг связи будет прекращено при поступлении запроса от правоохранительных органов или предписания Роскомнадзора в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах.

Также установлено правило, в соответствии с которым оплата услуг сотовой связи, оказываемых абонентам - юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям, осуществляется только в форме безналичного расчета. Однако данное ограничение не будет распространяться на оплату услуг, оказываемых абонентам, "достоверность сведений о которых передана оператору связи".

Отдельно в законе прописано, что в случае ликвидации абонента - юридического лица выделенные ему абонентские номера могут быть оформлены на фактического пользователя услуг связи. Кроме того, было принято решение отсрочить имплементацию новых норм на пять месяцев - с 1 января 2018 года до 1 июня 2018 года.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.07.2017 12:09
Последнее изменение: 26.07.2017 12:10