Территориальные управления

АН Москва: Роскомнадзор вынес на публичное обсуждение проект приказа о порядке удаления «зеркал» пиратских сайтов

2 августа 2017 года

АН Москва, 02.08.17:

 

Проект приказа о порядке удаления «зеркал» пиратских интернет-ресурсов из выдачи поисковых систем опубликован для общественного обсуждения. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Роскомнадзор разместил для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, который утверждает порядок взаимодействия ведомства с операторами поисковых систем в целях удаления из поисковой выдачи ссылок на «зеркала» заблокированных (в том числе навечно) пиратских ресурсов», - говорится в сообщении.

Так, согласно проекту приказа, Роскомнадзор направляет операторам поисковых систем требование об удалении из поисковой выдачи «зеркал» пиратских сайтов в течение суток с момента поступления в службу решения суда или мотивированного решения министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь России).

Требования надзорного ведомства должны содержать дату и номер решения суда или мотивированного решения Минкомсвязи России, а также перечень подлежащих удалению доменных имен и указателей страниц пиратских сайтов. Данный документ формируется в электронном виде на русском и английском языках, подписывается квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Роскомнадзора и направляется оператору поисковой системы по системе взаимодействия, либо любым доступным способом, позволяющим подтвердить получение требования, в том числе на адрес электронной почты оператора поисковой системы.

Проект приказа разработан в рамках реализации п. 2 ч. 1 ст. 15.6, п. 5 ч. 3 ст. 15.6-1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов вступает в силу 1 октября 2017 г.

 

Поделиться:

Время публикации: 02.08.2017 11:04
Последнее изменение: 03.08.2017 11:05