Территориальные управления

ComNews: Роскомнадзор выявил нарушения в точках публичного Wi-Fi-доступа

4 августа 2017 года

ComNews, 04.08.17: Андрей Федосеев

 

По итогам первого полугодия 2017 г. территориальные органы Роскомнадзора совместно с радиочастотной службой проверили более 7 тыс. точек беспроводного доступа в Интернет в публичных местах. По результатам, 10% точек публичного Wi-Fi-доступа не идентифицируют пользователей. Наибольшее количество таких нарушений зафиксировано на территории Центрального и Южного федеральных округов.

По итогам первого полугодия 2017 г. регулятор провел проверку более 7 тыс. точек беспроводного доступа в Интернет в публичных местах. "В 10% случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей. Согласно статистическим данным, наибольшее количество данных нарушений зафиксировано на территории Центрального и Южного федеральных округов", - сообщили в Роскомнадзоре.

"Никаких претензий к "Акадо Телеком" со стороны Роскомнадзора нет", - отметил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы компании "Акадо Телеком". Представитель пресс-службы NetByNet (ООО "Нет Бай Нет Холдинг", 100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон") сказал корреспонденту ComNews, что к ним не поступал запрос Роскомнадзора на проверку точек беспроводного доступа в Интернет в публичных местах.

Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "МегаФона", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "Ростелеком", АО "ЭР-Телеком Холдинг" вчера воздержались от комментариев.

Напомним, что по итогам I квартала 2017 г. территориальные органы Роскомнадзора совместно с радиочастотной службой проверили более 2 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах. В 24% случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей (см. новость ComNews от 11 апреля 2017 г.).

Всего с начала 2017 г. было составлено 185 протоколов об административных правонарушениях. Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что в 1% случаев было выявлено отсутствие блокирования доступа к запрещенной для распространения информации.

Для сравнения, в сентябре 2016 г. пресс-служба Роскомнадзора сообщала, что ведомство проверило более 18 тыс. точек беспроводного доступа в Интернет в публичных местах. В 5,5 тысячах случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей.

"Рейды по контролю обязательной идентификации пользователей при коллективном доступе в Интернет проводятся надзорным ведомством на регулярной основе и их результаты свидетельствуют о значительном росте дисциплины со стороны организаторов сетей. В начале данной работы в 2015 г. нарушения фиксировались в 90% случаев", - отметили в пресс-службе Роскомнадзора.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.08.2017 13:25
Последнее изменение: 04.08.2017 13:26