Территориальные управления

РБК: Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России

17 августа 2017 года

РБК, 17.08.17:

 

Сайт американских неонацистов The Daily Stormer, который 16 августа переехал на российский домен, заблокирован по требованию Роскомнадзора. Об этом говорится в заявлении главы ведомства Александра Жарова, поступившем в РБК.

«Российским законодательством установлен предельно жесткий режим противодействия любым проявлениям экстремизма в интернете. Сайт The Daily Stormer пропагандирует неонацистскую идеологию, возбуждает расовую, национальную и иные виды социальной розни», — сообщил Жаров.

В связи с этим ведомство обратилось к провайдеру RU-CENTER, где был зарегистрирован новый адрес сайта, с просьбой «рассмотреть вопрос» о закрытии сайта в доменной зоне.ru. Компания приняла рекомендации и заблокировала сайт.

При этом пресс-секретарь RU-CENTER (компания входит в медиахолдинг РБК) Егор Тимофеев регистрацию сайта объяснил тем, что это было «автоматической процедурой» при большом количестве запросов на регистрацию. «RU-CENTER зарегистрировал домен, это автоматическая процедура — в день таких регистраций десятки тысяч. Вчера вечером Роскомнадзор прислал официальное письмо, в котором просил рассмотреть возможность прекратить делегирование регистрации домена», — сообщили в компании. Представитель RU-CENTER уточнил, что в Роскомнадзоре признали сайт экстремистским, в компании приняли рекомендацию и прекратили регистрацию The Daily Stormer.

Как рассказал РБК Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов RU/РФ, домен dailystormer.ru был зарегистрирован автоматически через одного из регистраторов 16 августа. Через несколько часов домен был снят с делегирования.

«Координационный центр заключил соглашение с рядом организаций, каждая из которых компетентна в каком-то определенном виде нарушений. Эти организации могут обращаться напрямую к регистраторам, и по их обращению регистратор может блокировать домен. Так и произошло в данном случае — домен был снят с делегирования регистратором RU-CENTER по обращению Роскомнадзора», — сообщил Воробьев.

The Daily Stormer — сайт неонацистов из США, существует с 2013 года. После беспорядков в штате Вирджиния (столкновений ультраправых с их противниками) ресурс высмеял погибшую во время протестов в Шарлоттсвилле 32-летнюю Хизер Хейер. После этого, как сообщал CNN, от обслуживания сайта отказались все американские интернет-провайдеры, включая GoDaddy, Google и Pull Plug.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.08.2017 10:56
Последнее изменение: 18.08.2017 10:57