Территориальные управления

Коммерсантъ FM: «Мы должны тщательно следить за тем, что ввозится, иначе даже по телефону говорить будет трудно»

18 сентября 2017 года

Коммерсантъ FM, 18.09.17: Беседовала Арина Крючкова

Ввозить гаджеты в Россию станет проще: Минкомсвязь может упростить выдачу заключений соответствия для телефонов, планшетов и ноутбуков. Сейчас такие заключения может выдавать только Радиочастотный центр при Роскомнадзоре. В планах министерства — привлечь к этому и более 20 частных аккредитованных лабораторий. Многие эксперты рынка уверены, что такие изменения упростят процедуру и сделают ее дешевле. Однако с такой позицией не согласны в Роскомнадзоре: частные лаборатории зачастую недобросовестно выполняют свою работу, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» заместитель руководителя федеральной службы Олег Иванов.

— Какой позиции придерживается Роскомнадзор по поводу возможности передачи функций по выдаче заключений сторонним организациям?

— На самом деле, ситуация не новая. Во-первых, выдача заключений соответствия касается не только смартфонов, планшетов, телефонов, но радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, к коим относятся и базовые станции операторов связи, и радиосредства различных служб как технологического, так и бытового назначения, поэтому спектр данных устройств очень широкий. Порядок, какой предлагается этим приказом, мы уже проходили — к сожалению, в течение года были выявлены десятки случаев с попытками обмана радиочастотной службы в тех заключениях, которые давались различными лабораториями, представителями вендоров и другими такими полуофициальными органами. Именно поэтому мы перешли к порядку, когда любое техническое средство — радиоэлектронное средство или высокочастотное устройство — в первый раз ввозится на территорию РФ, оно подлежит обязательной проверке по техническим характеристикам — тем, которые указаны в ограничениях, принятых решением государственной комиссии по радиочастотам. Ничего другого мы не проверяем. Если же оно ввозится повторно — значит, это средство уже есть в реестре, и радиочастотная служба никакого отношения к проверке этих средств не имеет. На самом деле, проблема несколько преувеличена.

Если необходимы конкретные случаи: несколько десятков примеров мы можем привести, когда мы уже в процессе радиоконтроля в ходе эксплуатации, к сожалению, выявляли у них паразитные излучения или работу в неразрешенных диапазонах. И в результате они создают определенные помехи, ведь сейчас в радиочастотном спектре очень и очень тесно. У меня по учету количество помеховых ситуаций в течение года, по отношению к 2016 году, возросло на 30% — это очень много. Поэтому мы вынуждены очень тщательно смотреть за теми техническими характеристиками, которые заявляет производитель, и за тем, что ввозится к нам. Иначе даже в бытовой сфере будет трудно поговорить по телефону, если рядом будет какой-нибудь человек разговаривать по телефону no name и глушить все рядом стоящие. А ведь есть же и угроза безопасности, есть РЭС гражданского значения, работающие в смежных диапазонах с РЭС специального и военного назначения — это еще страшнее.

А если радиоэлектронное средство, ввезенное по таким непонятным бумагам, помешает работе авиационного средства, локатору, кто за это будет отвечать?

Вот это непонятная лаборатория частная? Я не уверен, что с государственной позиции будет правильно открыть рынок радиоэлектронных средств по заключениям, которые не совсем отвечают всем необходимым требованиям.

— Получается, аккредитованные лаборатории, по вашему мнению, не до конца компетентны?

— К сожалению, я вынужден это констатировать. Они, может быть, и компетентны, возможно, даже у них при их аккредитации проверили наличие оборудования и квалификацию персонала, но, к сожалению, мы столкнулись с такими случаями, когда тот, кто платит деньги, тот и заказывает музыку — тот, кто завозит партию радиоэлектронных средств, и у него горит это на таможне, он готов на все, лишь бы ему дали эту бумажку. У нас это не пройдет, у нас перекрестный двойной контроль в этом плане.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.09.2017 14:36
Последнее изменение: 19.09.2017 14:38