Территориальные управления

ПРАЙМ: Роскомнадзор: Дальнейший диалог с Дуровым о Telegram должны вести спецслужбы РФ

19 сентября 2017 года

ПРАЙМ, 19.09.17:

 

Диалог с создателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым о предоставлении им необходимой информации о сервисе в настоящий момент должны вести российские спецслужбы, Роскомнадзор в этом общении не участвует, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"В рамках закона об организаторах распространения информации задача Роскомнадзора была получить от мессенджера Telegram, от Павла Дурова идентификаторы, которые он нам предоставил, и внести их в реестр", - сказал Жаров в эфире телеканала "Россия 24".

"Дальнейшее взаимодействие находится на поляне спецслужб: они должны взаимодействовать с мессенджером Telegram и, соответственно, получить информацию по поводу формы, других организационных мероприятий, которые должны быть организованы мессенджером", - добавил он.

По его словам, Роскомнадзор находится вне этого диалога. "Если Павел Дуров не исполнит их требования в определенные законом сроки, соответственно, в суде.... будет получено решение о блокировке мессенджера, или нет. У нас просто этой информации пока нет. Как только взаимодействие коснется Роскомнадзора, мы его получим - эта информация будет публичной", - отметил глава ведомства.

Комментируя отношения с мессенджерами в целом, Жаров отметил, что с вступлением в силу закона о регулировании мессенджеров последние должны будут заключать договор об идентификации пользователей с операторами связи. "Я думаю, это будет еще один эффективный шаг по защите наших граждан, нашего государства от терроризма и других преступлений", - указал он.

Роскомнадзор в конце июня потребовал от Telegram предоставить ведомству сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации, заявив, что иначе мессенджер будет заблокирован в РФ. Позднее создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что если речь идет о предоставлении исключительно регистрационных данных Telegram, то он согласен на включение мессенджера в реестр, однако он не будет выполнять требования "закона Яровой".

Позднее Жаров сообщил, что Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, мессенджер был внесен в реестр.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.09.2017 12:16
Последнее изменение: 20.09.2017 12:17