Парламентская газета: Роскомнадзор выбрал верную тактику в отношении Google, считает эксперт

Версия для печати

22 сентября 2017 года

Парламентская газета, 22.09.17:

 

Требования Роскомнадзора к американской компании Google по сертификации установленных на сетях российских интернет-провайдеров серверов Google Global Cache направлены на защиту личных данных россиян от американских спецслужб, заявил ФБА «Экономика сегодня» завкафедрой информатизационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов.

Он пояснил, что Роскомнадзор требует от Google использовать сертифицированное оборудование в рамках исполнения российского федерального закона по защите персональных данных. В нём указано, что все операторы обязаны обеспечивать безопасность хранящихся данных с помощью сертифицированных российских средств защиты.

Баранов отмечает, что тактика, выбранная Роскомнадзором, верна. Он пояснил, что компании из США привыкли игнорировать все законы, за исключением американских.

Эксперт отметил, компания Microsoft действовала аналогичным образом и отказывалась сотрудничать по предоставляемым продуктам. «Только угроза отказа от них всеми госструктурами РФ с переходом на продукты Linux заставили американцев резко сменить позицию — на российском рынке они потеряли бы огромные деньги», — сказал он.

По словам Баранова, зависимость Google от российского рынка некритична, но его потеря для компании будет чувствительна. Практика показывает, что американские компании начинают соблюдать российские законы «от безвыходности или по принуждению».

«И есть все основания полагать, что «тактика молчания» Google в данном случае тоже не сработает», — резюмировал Баранов.

 

Время публикации: 22.09.2017 14:53
Последнее изменение: 25.09.2017 14:54