Территориальные управления

Известия: Роскомнадзор поборется с репитерами

5 октября 2017 года

Известия, 05.10.17: Владимир Зыков

 

Роскомнадзор хочет запретить продажу несертифицированных репитеров — устройств, усиливающих и ретранслирующих сигнал в сетях связи. Как считают в ведомстве, такие радиоэлектронные средства могут создавать помехи в сетях операторов связи. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

По данным Роскомнадзора, ежегодно увеличивается количество жалоб телеком-операторов на помехи от различных источников. В 2015 году в ведомство поступила 2871 жалоба такого рода, в 2016-м — 3746, а за восемь месяцев 2017 года — 3131.

На форуме «Спектр» в Сочи гендиректор ФГУП «Радиочастотный центр ЦФО» Анатолий Абрамов рассказал, что основная доля помех приходится на репитеры. При этом доля таких помех в общем количестве жалоб увеличивается — с 36% в 2016 году до 54% в 2017-м. Как видно, уже более половины заявок о помехах в сетях сотовой связи приходится на репитеры.

— Большинство таких жалоб фиксируется в ЦФО, а именно в Москве и Московской области, — отметил Анатолий Абрамов. — Эта проблема получит распространение и в других регионах страны.

Олег Иванов пояснил «Известиям», что использование репитеров в России не запрещено, если они сертифицированы Россвязью, а их установку производят телеком-операторы.

— Если ставят сами абоненты, то чаще всего нарушается емкость канала, ухудшается качество связи, остальные абоненты [в этом районе] не могут звонить, — пояснил замглавы Роскомнадзора. — У владельца репитера при этом проблем не возникает.

По словам Олега Иванова, сегодня в России нет ограничений на продажу и производство репитеров, но в нашу страну запрещено ввозить несертифицированные устройства такого рода. Сегодня репитеры продаются свободно — их можно найти даже в салонах связи некоторых операторов.

— Мы сейчас работаем над решением проблемы, — пояснил Олег Иванов. — Провели ряд совещаний, наметили пути решения. Сейчас штраф для нарушителя минимальный, и он не пугает пользователей. Мы предложили передать нам все документы, измерения, сделанные сертифицированными и проверенными средствами. Чтоб оператор посчитал свои убытки из-за неоказанных услуг и предъявил финансовую претензию физическому или юридическому лицу. Это было бы эффективно. Но пока юрслужбы операторов связи сомневаются.

Обсуждается также вариант запрета продажи несертифицированных устройств. Устанавливать репитеры, по словам Олега Иванова, должен только оператор связи.

— Если ставит сам абонент, то в 99% случаев у окружающих пропадет связь, — резюмировал Олег Иванов.

Официальный представитель «МегаФона» Юлия Дорохина подтвердила, что репитеры могут создавать помехи связи.

— Это в основном касается дешевых и недостаточно качественных устройств. Усилитель мобильной связи высокого качества имеет функциональный набор, позволяющий точно встроить его в существующую сеть, наблюдать и управлять параметрами его работы, — отметила Юлия Дорохина. — Как правило, в установке репитеров нет необходимости, так как у нас достаточно широкое и качественное покрытие сети в городах. В редких случаях мы сами предлагаем установить такое оборудование. Эти предложения в основном касаются корпоративных клиентов, когда иным способом невозможно обеспечить качественную связь.

Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказал, что в их сети помехи от репитеров не носят массового характера.

— Мы советуем клиентам использовать сертифицированные средства — например, фемтосоты, которые можно купить в салонах розницы, — рассказал Дмитрий Солодовников. — Это небольшая базовая станция, которая подключается к проводному интернету и раздает сотовый сигнал.

Дмитрий Солодовников отметил, что сложности с приемом нередко можно устранить с помощью незначительной перенастройки базовой станции — это делается оперативно, а клиенту не нужно покупать и устанавливать дополнительное оборудование.

Гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов считает, что проблема существует. По его мнению, запрет продаж несертифицированных репитеров будет правильным решением.

— Сертифицировать такое оборудование мало, нужно еще при покупке получать разрешение на его установку с привязкой к конкретному месту, — резюмировал Константин Анкилов.

«Вымпелком» и «Теле2» не ответили на запросы «Известий».

 

Поделиться:

Время публикации: 05.10.2017 10:50
Последнее изменение: 05.10.2017 10:51