Территориальные управления

Парламентская газета: Системный подход Роскомнадзора «обескровит» производителей вредоносного ПО, считают эксперты

17 октября 2017 года

Парламентская газета, 17.10.17: Екатерина Слюсаренко

Требования Роскомнадзора по ограничению работы сайтов с информацией о вредоносном программном обеспечении - шаг в верном направлении. Эта практика должна стать системной, чтобы «обескровить» бизнес разработчиков вирусов и шпионских программ, считают опрошенные ФБА «Экономика сегодня» эксперты.

Ранее по требованиям Роскомнадзора, основанных на решениях суда, владельцы сайтов и операторы связи ограничили доступ к 72 интернет-страницам, на которых была опубликована информация о способах создания, внедрения и распространения вредоносного программного обеспечения.

По словам эксперта по информационной безопасности Алексея Лукацкого, в основном данные о подобном ПО находятся в так называемом Даркнете. Эксперт считает, что в первую очередь необходимо заниматься контролем именно там, однако в отличие от Интернета это «сегодня невозможно», так как сети в Даркнете анонимные.

При этом он подчеркнул, что работа, проводимая Роскомнадзором, крайне важна, так как ведомство блокирует интернет-страницы, рекламирующие вредоносное программное обеспечение.

«Это шаг в правильном направлении», — сказал Лукацкий.

Эксперт Института исследований Интернета Дмитрий Чистов уточнил, что людей, которые занимаются незаконным бизнесом в Сети, «огромное количество». По его словам, важно, чтобы практика Роскомнадзора стала системной «и била в те точки, которые обескровят эту систему».

«Нужно убирать не только сайты - это лишь часть решения проблемы, необходимо добираться до тех, кто делает эти сайты», — заявил он.

Чистов отметил, что результаты борьбы с вредоносным софтом уже видны. Эксперт рассказал, что проблема почтовых спам-рассылок ещё 10-15 лет назад стояла очень остро, а теперь практически решена.

«В идеале история с вредоносным ПО должна прийти к такому же состоянию», — резюмировал он.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.10.2017 14:17
Последнее изменение: 18.10.2017 14:19