Территориальные управления

RNS: Роскомнадзор: популярностью в России пользуются не более 20 VPN-сервисов и 30 анонимайзеров

1 ноября 2017 года

RNS, 01.11.17:

 

Набольшей популярностью у жителей России пользуются не более 20 VPN-сервисов и 30 анонимайзеров, рассказал RNS заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Наш анализ выявил, что наибольшей популярностью среди жителей России пользуются не более 20 VPN-сервисов и около 30 анонимайзеров», — сказал Субботин.

Он отметил, что согласно вступившему с 1 ноября закону, органы, проводящие оперативно-розыскные мероприятия, будут направлять в Роскомнадзор данные о VPN-сервисах и анонимайзерах. «Мы будем направлять уведомление этим сервисам с требованием подключиться к системе ФГИС, которая обеспечивает доступ к реестру запрещенных интернет-ресурсов. На подключение дается 30 дней. Если сервис не выполняет законные требования Роскомнадзора, он будет заблокирован», — пояснил Субботин.

Он добавил, что сейчас Роскомнадзор также тестирует бета-версию ФГИС с «Яндексом», Mail.ru, «Рамблером» и «Спутником» и скоро направит компаниям уведомления. Согласно закону, поисковики будут обязаны исключить из поисковой выдачи указание на заблокированные на территории России ресурсы. «VPN-сервисы и анонимайзеры также должны будут исключить возможность доступа с помощью своих систем на запрещенные в РФ ресурсы», - добавил Субботин. По его словам, тестирование сейчас проводится с крупными VPN-сервисами и анонимайзерами, такими как Kaspersky Secure Connection, 2ip, «Хамелеон» и Opera Software.

 

Поделиться:

Время публикации: 01.11.2017 12:29
Последнее изменение: 02.11.2017 12:30