Территориальные управления

Вечерняя Москва: Криминальные сервисы будут заблокированы

1 ноября 2017 года

Вечерняя Москва, 01.11.17:

Денис Давыдов, директор лиги безопасного интернета

 

1 ноября в России вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов. Он предусматривает, что эти сервисы будут внесены в реестр Роскомнадзора.

VPN-сервисы — это виртуальные частные сети, которые позволяют переходить на различные интернет-страницы, в том числе заблокированные Рос комнадзором. Скажем, чтобы попасть на запрещенную страницу, человек сначала попадает на сервер в Нидерландах или любой другой стране, и уже потом с этого сервера заходит на запрещенный сайт. Это позволяет обходить региональные ограничения и блокировки. Ладно еще, когда таким образом просто смотрят фильмы. Но есть вещи куда более серьезные. В интернете во всем мире есть множество сайтов, пропагандирующих наркотики, алкоголь, суицид, насилие, детскую порнографию. Сюда же относятся и сайты азартных игр. Всегда находятся интернет-пользователи с психическими отклонениями, которые желают получить подобный контент.

До принятия закона достаточно было заплатить примерно пять долларов VPNсервисам, то есть виртуальным частным сетям, и через них попасть на запрещенный сайт.

Теперь такие криминальные сервисы, работающие на территории России, будут заблокированы. Больше они не смогут пускать российских пользователей на эти запрещенные сайты.

Коммерческие сервисы, предоставляющие возможность анонимизации, отныне будут блокировать доступ к ресурсам, включенным в реестр запрещенных сайтов. Чтобы не потерять деньги, владельцы пойдут навстречу и будут сотрудничать с Роскомнадзором. Отказавшиеся от сотрудничества коммерческие сервисы будут заблокированы на территории Российской Федерации.

Разумеется, даже после принятия закона нельзя будет обезопасить на все сто процентов пользователей от преступного контента. Так или иначе найдутся умельцы, которые смогут обойти закон. Тем не менее система будет эффективно работать. В качестве примера можно привести балкон, у которого подняли повыше заграждение. При желании, конечно, можно перелезть и спрыгнуть вниз, но сделать это будет намного сложнее. Так и в случае с законом.

Количество запрещенной информации новые правила если не ограничат совсем, то, по крайней мере, сократят в разы. При этом новый запрет никаким образом не коснется частных или корпоративных сетей, поскольку они не предоставляют свои услуги другим пользователям, в отличие от коммерческих сервисов.

 

Поделиться:

Время публикации: 01.11.2017 12:30
Последнее изменение: 02.11.2017 12:31