Территориальные управления

Парламентская газета: Закон об анонимайзерах поможет в антитеррористической борьбе

1 ноября 2017 года

Парламентская газета, 01.11.17:

 

Однако исламисты будут модифицировать методы вербовки, считают эксперты

В России с 1 ноября вступил в силу закон, запрещающий системам и программам предоставлять доступ к запрещённым на территории страны сайтам. Новая норма станет важным этапом в антитеррористической борьбе, однако радикальные исламисты будут адаптироваться к новым условиям, модифицируя способы вербовки. Как именно? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

В Общественной палате появится центр по мониторингу опасного контента

Согласно принятым поправкам в закон об информации, под ограничения, в частности, попали анонимайзеры и VPN-сервисы. При этом запрет распространяется не на сами программы, а только на предоставление с их помощью возможности заходить на заблокированные в России ресурсы. Нарушение законодательства будет грозить владельцам систем блокировкой во внесудебном порядке. Кроме того, согласно новой норме, операторов поисковых систем обяжут прекращать выдачу ссылок на запрещённые порталы.

По данным Роскомнадзора, в стране насчитывается свыше 86 тысяч веб-анонимайзеров. Они выступают в роли посредника между пользователем и посещаемым ресурсом, скрывая информацию о компьютере или пользователе в Сети от удалённого сервера. Чаще всего к анонимайзерам прибегают для получения доступа к порталам, которые могут быть заблокированы в рабочее время — благодаря такому сайту офисные сотрудники могут без проблем зайти в тот же Facebook или «Одноклассники». Кроме того, анонимайзеры помогают обойти блокировку по IP на каком-либо ресурсе: допустим, если пользователь нарушил правила на форуме и был «забанен», с помощью программы он легко зайдёт на него.

Большинство сайтов, попавших в чёрный список Роскомнадзора, ссылки на которые теперь должны быть отключены, публиковали сведения о наркотиках, самоубийствах и взрывчатых веществах, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. «Поэтому вступление закона в силу станет важным шагом в антитеррористической борьбе. И важно понимать, что речь не идёт о блокировке или ограничении работы самих анонимайзеров — они продолжат работу, если будут соблюдать требования законодательства», — сообщила она.

По словам эксперта, закон чётко устанавливает меру ответственности за неисполнение норм, и это поубавит соблазна нарушить запрет. К примеру, за выдачу ссылок на запрещённые порталы операторам поисковых систем грозит штраф: для граждан — в размере пяти тысяч рублей; для должностных лиц — 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

«Мы обращаем внимание и на меняющиеся тенденции — если ещё четыре года назад более восьми часов в Интернете проводили лишь 14 процентов молодых людей, то в 2016 году — уже 32 процента. Также разработаны и активно используются новые методы вербовки в социальных сетях и изменены целевые группы воздействия», — отметила эксперт.

Чтобы противостоять новым угрозам, на базе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей будет создан мониторинговый центр по выявлению опасного контента в Интернете, рассказала Сутормина. Собранную информацию общественники будут передавать в правоохранительные органы. Такая деятельность для Общественной палаты не в новинку: с 1 августа 2015 года при госоргане действует горячая линия по противодействию террористическим вербовкам.

Террористы уходят в Сеть

Пока государство пытается совершенствовать методы антитеррористической борьбы, радикальные исламисты меняют технологии вербовки. Так, в последнее время обострилась проблема набора в бандформирования в местах лишения свободы. «Возникает сравнительно новое криминальное явление — сращивание терроризма и экстремизма с организованной преступностью, — подчеркнула председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств — участников СНГ Марианна Кочубей. — Если террористы и другие осуждённые содержатся вместе, происходит вербовка, боевики просто воспринимают преступников, отбывающих уголовное наказание, как паству. Однако и раздельное их содержание тоже несёт риски — боевики сплачиваются».

Есть и другая проблема — после освобождения 95 процентов территории Сирии от исламистов оставшиеся в живых боевики возвращаются в страны исхода. «А вместе с ними и их дети, которые в силу возраста не могут быть привлечены к уголовной ответственности», — рассказала эксперт.

Меняются и технологии действий исламистов: теперь ставка всё чаще делается на «спящие» ячейки в странах Европы и США. Так, уроженец Узбекистана, который 31 октября задавил на пикапе восемь человек в Нью-Йорке, проживал в США более пяти лет, напомнила Кочубей.

Аналитики обеспокоены участившимися случаями такого «малобюджетного» терроризма, когда атаку может совершить любой человек на автомобиле. «Чаще всего такие теракты совершают не после непосредственного общения с вербовщиком, а после прочтения какого-либо экстремистского материала, — пояснил специалист по технологии информационно-психологического противоборства Мирослав Макстенек. — То есть речь идёт о некоем размещённом в Сети материале (возможно, даже анонимно), который изменяет мотивационную основу действий человека. Это своего рода высший пилотаж в вербовке».

По словам сотрудника Антитеррористического центра государств — участников СНГ Антона Арефьева, недостаточно и взаимодействие российских правоохранителей с иностранными коллегами. Эксперт уверен, что на Западе знают о вербовщиках, живущих в странах ЕС и США, но эффективных мер борьбы с ними не принимают. «С начала года мы проанализировали 1800 ресурсов, которые были признаны госорганами СНГ экстремистскими. Выяснилось, что 90 процентов из них находятся за пределами СНГ. Мы передали эту информацию коллегам из Интерпола, Совета Европы, структур ООН. В ответ получили лишь «спасибо», — сообщил он.

Как, в свою очередь, отметил руководитель информационного отдела компании «Лаборатория перспективных разработок» Игорь Нежданов, совершенствуется и техническая составляющая киберпреступности. По его данным, сегодня всё чаще распространение экстремистских материалов происходит с помощью программ, которые изначально были предназначены для нанесения технического ущерба. Традиционными средствами выявить каналы распространения этой информации очень трудно, зафиксировать можно лишь её появление.

Полностью прекратить распространение экстремистского контента в Интернете не получится, уверены эксперты, однако сейчас государство делает всё, чтобы минимизировать это явление.

 

Поделиться:

Время публикации: 01.11.2017 12:30
Последнее изменение: 02.11.2017 12:31