Территориальные управления

ComNews: Мобильная связь в Симферополе в норме

8 ноября 2017 года

ComNews, 08.11.17: Мария Андреева

 

Роскомнадзор провел исследование качества услуг связи крымских мобильных операторов в Симферополе. Эксперты оценивали качество голосового соединения, мобильного интернета и SMS-сообщений. До конца 2017 года ведомство планирует провести оценочные измерения качества услуг связи крымских мобильных операторов в Ялте и Феодосии.

Специалисты подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы представили результаты измерений качества услуг таких крымских мобильных операторов как ООО "К-Телеком" (работает под брендом Win Mobile), ГУП РК "Крымтелеком" и ООО "КТК Телеком" (бренд "Волна-Мобайл") в Симферополе. В Роскомнадзоре сообщили, что до конца 2017 года ведомство также планирует провести оценочные измерения качества услуг связи крымских мобильных операторов в Ялте и Феодосии.

Как отметил представитель ведомства, результаты показали, что качество мобильной связи удовлетворяет требованиям Методики контроля качества услуг подвижной радиотелефонной связи.

По данным Роскомнадзора, эксперты оценивали качество голосового соединения, передачи SMS-сообщений и данных через интернет. Согласно результатам измерений, быстрее всего дозвониться можно до абонента оператора "К-Телеком", у которого процент обрывов голосовых соединений составляет 0,4% (при требовании не более 5%). Сложнее связаться с абонентом "Крымтелекома" (4,5% обрывов голосовых соединений).

В Роскомнадзоре отметили, что большая доля недоставленных SMS-сообщений принадлежит "КТК Телекому" (6,2%). Кроме того, эксперты ведомства зафиксировали, что у этого же мобильного оператора среднее время доставки сообщения больше, чем у других операторов - 2,8 секунд по сравнению с 2,5 секунд у "Крымтелекома" и 1,8 секунд у "К-телекома".

Что касается результатов оценки качества передачи данных, то в средняя скорость мобильного интернета у "К-Телекома" составила 6,6 Мбит/с, у "Крымтелекома" - 6,1 Мбит/с., замыкает тройку "КТК Телеком" с показателем в 2,9 Мбит/с.

Директор оператора "Крымтелеком" Владимир Дрозденко вчера сказал корреспонденту ComNews, что в компании согласны с методом исследования и с его результатами.

В "КТК-Телекоме" корреспонденту ComNews сказали, что оператор не может прокомментировать исследование, так как не располагает его данными. В "К-Телекоме" не ответили на запрос.

Аналитики группы компаний "Финам" оценивают рынок мобильной связи Крыма в 21,4 млрд рублей. "Рынок вырос на 3% за год, его рост наполовину определяется туристическим потоком и может составлять 5-15% в год", - отметил аналитик "Финам" Леонид Делицын.

По его словам, рынок отличается своеобразием, поскольку из операторов "большой тройки" полноценный маркетинг ведет только МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы"). "Это дает возможность развиваться местным операторам, которые, достигнув определенного уровня выручки, вероятно будут поглощены кем-нибудь из крупных российских телекомов", - резюмировал Леонид Делицын.

Отметим, что как ранее сообщал Роскомнадзор, по состоянию на сентябрь 2017 г. специалисты ведомства зафиксировали в Крыму существенный рост количества радиоэлектронных средств (РЭС) операторов мобильной связи.

По данным ведомства, в сентябре количество РЭС крымских операторов выросло на 18,8% по сравнению с августом и составило 7,2 тыс. РЭС. Наибольший прирост зафиксирован у "КТК-Телекома" (на 956 РЭС) и "К-Телекома" (на 188).

"Лучшую динамику операторы демонстрировали при вводе в эксплуатацию РЭС стандарта IMT2000/UMTS (3G). В сентябре по сравнению с августом их стало больше на 907 РЭС. Количество РЭС сети связи стандарта LTE увеличилось на 248", - сообщали ранее в Роскомнадзоре. В ведомстве подчеркивали, что увеличение количества, повышение плотности размещения базовых станций положительно влияет на качество оказания услуг мобильной связи.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.11.2017 15:26
Последнее изменение: 08.11.2017 15:27