Территориальные управления

Коммерсант-FM: До биометрии придется дорасти

9 ноября 2017 года

Коммерсант-FM, 09.11.17:

 

Как рискуют пользователи, делясь данными с гаджетами

Подросткам могут запретить пользоваться техникой, которая использует биометрическое подтверждение личности — с такой инициативой выступил Роскомнадзор. Речь в том числе идет о смартфонах, которые разблокируются отпечатком пальца или идентифицируют владельца по сетчатке глаза. Глава ведомства Александр Жаров хочет запретить сбор таких данных у несовершенолетних, остальные должны подписывать согласие на использование информации о них. Объясняя свое решение, Александр Жаров сказал, что подтверждение своей личности «должно быть осознанным решением. Вступил в дееспособный возраст — вперед, идентифицируйся».

Какие риски для пользователей несет сбор биометрических данных? Руководитель проекта IDX Светлана Белова отмечает, что такие сведения могут быть использованы мошенниками, однако опасаться этого нужно совершеннолетним гражданам, а не подросткам, подчеркнула эксперт:

«Почему данные несовершеннолетних и совершеннолетних должны обрабатываться по-разному, не очень понятно — и те, и другие требуют высокой степени защиты и очень бережного отношения. Такое внимание обращено, потому что биометрические данные в сочетании с традиционными транзакционными данными типа паспорта, свидетельства о рождении и водительского удостоверения сильно повышают степень достоверности идентификации информации. Если вдруг происходит какая-то фальсификация с биометрическими данными, то и риски увеличиваются пропорционально».

Все биометрические данные хранятся в виде зашифрованных кодов. Даже если эта информация попадет в руки мошенников, воспользоваться ей без ведома крайне сложно, отмечает заместитель генерального директора «1С-Битрикс» Сергей Кулешов. При этом эксперт подчеркнул, что у производителей есть техническая возможность заблокировать доступ к своим продуктам для несовершеннолетних:

«Я думаю, что биометрия и вводится для того, чтобы такие риски исключать. В любом случае в информационной системе хранится не сам отпечаток пальца, не сам скан сетчатки, не фотография лица, которую можно похитить и где-то использовать, а всего лишь некий слепок в цифровом виде. Даже похитив этот слепок, по сути, ничего не сделаешь, потому что любая система проверки будет требовать физического носителя этих биометрических данных, то есть самого человека. Поэтому биометрия в данном случае — гораздо более защищенная история. По лицу сейчас вполне возможно определить возраст, делается это с довольно хорошей точностью, поэтому с большой долей вероятности у несовершеннолетнего действительно не получится воспользоваться гаджетом».

Запрет для подростков пользоваться смартфонами с биометрическим подтверждением личности сильно ударит по рынку, отмечает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин:

«В молодежной аудитории проникновение смартфонов наивысшее, в аудитории 14–18 лет оно доходит до 85%. Это одна из основных целевой аудиторий смартфонов, поэтому около 10% рынка можно потерять, если это все каким-то образом запретить».

Так же глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что необходимо законодательно утвердить категорию детских SIM-карт. Это предполагает ограничения для пользователей — в том числе, удаленный доступ для родителей к действиям по карте.

 

Поделиться:

Время публикации: 09.11.2017 13:50
Последнее изменение: 10.11.2017 13:51