Территориальные управления

ТАСС: Операторы РФ готовы участвовать в обсуждении введения детских sim-карт в законодательство

9 ноября 2017 года

ТАСС, 09.11.17:

 

"Мегафон" в случае, если Роскомнадзор примет решение о необходимости внесения изменений в российское законодательство в отношении детских sim-карт, готов участвовать в работе по подготовке таких изменений. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе оператора.

Ранее в четверг глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Россия созрела для внедрения на законодательном уровне детских sim-карт. По словам главы Роскомнадзора, большой проблемой на сегодняшний день является то, что на смартфонах, которыми пользуются дети, все индентификаторы в сети привязаны к взрослому человеку, на которого оформлен гаджет.

Он отметил, что функция детских sim-карт сейчас есть у всех операторов связи, но ей мало кто пользуется. По мнению Жарова, вопрос внесения поправок в закон о связи пока не является насущным, однако он не исключил, что соответствующие поправки в закон могут быть рассмотрены уже в весеннюю сессию.

"Дети, безусловно, активные пользователи услуг связи и должны иметь к ним равный доступ. В случае, если потребуются изменения в законодательстве о связи в этом контексте, мы готовы принять участие в такой работе", - сообщили в "Мегафоне".

Сейчас "Мегафон" предоставляет услугу "Родительский контроль", напомнили в компании. "При подключении к интернету все запросы проходят фильтрацию через специальный сервер с "черным списком" ресурсов (насилие, жестокость, эротика). Сервер блокирует доступ к нежелательному интернет-контенту", - пояснили в пресс-службе оператора. Помимо этого у "Мегафона" есть услуга по определению местоположения абонентов для контроля за детьми под названием "Радар", уточнили в компании.

Позиция "Вымпелкома"

Гендиректор "Вымпелкома" Шелль Йонсен в свою очередь сообщил журналистам, что оператор "готов к таким идеям, если они будут предлагаться". "Мое личное мнение - основная ответственность за деятельность детей лежит на их родителях. Очевидно, что при достижении ребенком определенного возраста каждый родитель принимает решение, будет ли у ребенка доступ к интернету. Индустрия может помочь в этом, создав фильтры, чтобы уменьшить эти риски, но не может полностью защищать детей от всех угроз, которые может нести в себе интернет", - пояснил он.

Руководитель пресс-службы "Вымпелкома" Анна Айбашева пояснила, что у операторов уже есть определенные технологические решения для родительского контроля - например, антивирусы или дополнительный лицевой счет для оплаты контента.

По мнению главы "Вымпелкома", необходимо защищать детей от негативных аспектов интернета. "Мы все знаем, что интернет во многом делает нашу жизнь лучше и интереснее. Но, как и реальный мир, в кибермире присутствуют риски: например, люди с низкими моральными стандартами - я думаю, что детей очень важно защищать от них. И это должен быть выбор родителей", - добавил он.

Исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса "Вымпелкома" Александр Поповский в свою очередь отметил, что с технической точки зрения у OTT-игроков, владельцев платформ и операционных систем становится все больше возможностей по ограничению использования сервисов.

"Для операторов, к сожалению, эти возможности сокращаются по мере того, как трафик начинает шифроваться, мы все меньше понимаем разницу между тем, обращается пользователь к желательному или нежелательному контенту", - рассказал он журналистам. По мнению Поповского, следует обратить также внимание производителей телефонов и ОТТ-игроков и на эту проблему.

В МТС не стали комментировать ситуацию, так же поступили в Tele2.

 

Поделиться:

Время публикации: 09.11.2017 13:51
Последнее изменение: 10.11.2017 13:52