Территориальные управления

Business FM: Google против RT: Роскомнадзор недоволен

21 ноября 2017 года

Business FM, 21.11.17: https://www.bfm.ru/news/370631

Роскомнадзор направит запрос в Google с требованием разъяснить термин «ранжирование» в отношении RT и Sputnik. Об этом журналистам сообщил глава надзорного ведомства Александр Жаров. «Будем надеяться, что наше мнение будет услышано и нам не придется прибегать к каким-то более серьезным мерам», — добавил он.

Ранее стало известно, что американская компания работает над тем, чтобы понизить материалы RT и Sputnik в выдаче Google News. Об этом сообщил портал Vice со ссылкой на Эрика Шмидта, председателя совета директоров компании Alphabet, в состав которой входит Google. На форуме по международной безопасности в канадском Галифаксе он заявил, что в Google хотят противостоять «распространению дезинформации».

При этом Шмидт отметил, что выступает против блокировок. «Мы не хотим блокировать сайты. Это не наш стиль работы. Я не сторонник цензуры», — сказал он.

Самые громкие закрытия банков 2017

Почему Google принял такое решение? Комментирует американист Михаил Таратута:

— Я не думаю, что причина такого решения Google — давление властей. Скорее всего, здесь работает американский патриотизм, поскольку расценивают материалы RT и Sputnik как пропаганду — мы выступаем против пропаганды противника. Возможно, это еще и демонстрация лояльности, поскольку в стране, действительно, в состоянии антироссийской настоящей истерии очень опасно быть не то что даже дружественным, а спокойно настроенным к России сейчас. Гораздо спокойнее и безопаснее, чтобы не прослыть русскими прихвостнями и так далее, лучше поступить вот так. Мне кажется, что такие меры связаны с этими двумя вещами.

— Как вам кажется, аудитория RT и Sputnik в связи с этим уменьшится или же это не будет иметь значения для них?

— Я думаю, что она может уменьшиться, хотя, возможно, и не принципиально. Дело в том, что у них своя аудитория. Это та аудитория, которую я бы назвал диссидентской, которая ищет другую точку зрения. «Да, конечно, это российская станция, российский канал, российское агентство, но мне дают ту точку зрения, которая, в общем, в Америке не представлена». Так что, скорее всего, аудитория сохранится, хотя, возможно, и в несколько меньшем размере.

К чему могут привести такие действия Google в отношении RT и Sputnik? Вот что думает тележурналист, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе

тележурналист, историк

«Очевидно, что подобные действия приведут к ответной, очень раздраженной и жесткой реакции с российской стороны. Мы это уже видим. Поэтому ничего хорошего, конечно, нет. Это отразится на аудитории RT, разумеется. Но еще в большей степени это отразится на российских потребителях информации любой, потому что мы видим, что в ответ начинаются ограничения российской информации, имеющей, пусть формально, то или иное отношение к зарубежным источникам финансирования. А под зарубежные источники финансирования можно подвести очень многие СМИ, российские в том числе, поэтому меня это, конечно, очень беспокоит — это отразится на нас прежде всего. В конце концов, все кончается. Когда-то остановятся, но перед этим дров столько наломают, что мало не покажется».

Ранее в Госдуме действия компании Google, которая планирует понизить материалы RT и Sputnik в выдаче своего новостного агрегатора, назвали «открытой формой информационной войны» и «прямой агрессией». Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал верхней палате парламента одобрить нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека направил в Совфед экспертное заключение, в котором предложил отклонить этот законопроект.

Планируется, что документ будет рассмотрен верхней палатой российского парламента в среду, 22 ноября. Он был разработан в ответ на действия властей США, которые потребовали, чтобы RT зарегистрировался в качестве иностранного агента.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.11.2017 10:50
Последнее изменение: 22.11.2017 10:52