Территориальные управления

ТК Дождь: Роскомнадзор проверит Facebook и Google: могут ли заблокировать соцсеть в 2018 году

21 ноября 2017 года

ТК Дождь, 21.11.17: https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/gugl_fejsbuk-450820/

Объясняет руководитель юридической службы РосКомСвобода Саркис Барбинян

Роскомнадзор взялся за Facebook и Google. 21 ноября стало известно, что ведомство намерено проверить Facebook на соответствие российским законам. Руководитель юридической службы проекта РосКомСвобода Саркис Барбинян прояснил ситуацию.

В ближайшие месяцы состоится встреча Роскомнадзора с представителями соцсети. По словам главы ведомства Александра Жарова, это мероприятие никак не повлияет на запланированные «надзорные мероприятия». Известно, что инициаторами встречи стали представители ведомства, так как у Роскомнадзора «накопилось много вопросов к Facebook».

Также Роскомнадзор потребует от Google разъяснить термин «ранжирование» в отношении Russia Today и Sputnik. О том, что Google ищет способ регулирования позиции этих СМИ в поисковой выдаче, стало известно накануне. Таким образом Google будет фильтровать новости с, как он считает, российской пропагандой. Глава совета директоров холдинга— Эрик Шмидт — заметил, что о полной блокировки сайтов речи не идет.

«За компанией Facebook Роскомнадзор давно охотится», — такими словами начал свое объяснение Барбинян. «Крупнейшие частные американские компании не спешат выполнять то шквал законов, который был принят специально под них – это и закон о локализации, и об ограничении доступа, и об организации и распространении информации».

Барбинян также добавил, что пока неизвестно, собираются ли заблокировать фейсбук, поскольку Роскомнадзор пока не выдвигал официальные требования. «Сначала нужна официальная позиция российского регулятора», — сказал он, при этом отметив, что блокировку все же не исключают.

«Это очень непопулярный шаг и ведет к эскалации напряжения на международной арене», — прокомментировал Барбинян, сравнив возможность блокировки с тем, как это произошло с LinkedIn. По сравнению с той социальной сетью, фейсбук является гораздо более популярной платформой и может вызвать волну недовольства пользователей. «Это поставит Россию в одну линию со странами Ближнего Востока, Китаем и арабскими странами», — добавил он.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.11.2017 10:51
Последнее изменение: 22.11.2017 10:53