Территориальные управления

НСН: Понижение ранжирования RT в выдаче Google посчитали естественным

21 ноября 2017 года

НСН, 21.11.17: http://nsn.fm/policy/ponizhenie-ranzhirovaniya-rt-v-vydache-google-poschitali-estestvennym.html

Поисковик Google намерен понизить ранжирование признанных иностранными агентами российских СМИ RT и Sputnik в подборках новостей, заявил глава совета директоров владеющего корпорацией холдинга Alphabet Эрик Шмидт. Об этом во вторник, 21 ноября, сообщает ТАСС.

Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин заверил НСН, что это никак не ударит по репутации Google.

«Думаю, их действия регулируются внешними причинами, а не тем, что это захотела сама компания. Google работает достаточно прозрачно. Есть алгоритмы и правила, которые описаны. Предпосылки понятны, почему они это делают, тоже понятно», — пояснил он.

Эксперт напомнил, что RT (Russia Today) воспринимается в США как иностранный агент.

«Они зарегистрировались в таком качестве. Исходя из этого RT в регламенте СМИ, который существует в Google, воспринимается уже не как общеполитическое издание, а как иностранный агент. И в ранжировании поисковой выдачи они будут ниже, чем обычные СМИ. Результаты поиска будут их учитывать с меньшим коэффициентом. Это абсолютно логично и нормально. Нужно не забывать, что Google — это американская компания, поэтому они должны подчиняться законам США», — сказал Муртазин.

С технической точки зрения в понижении ранжирования никаких трудностей нет. «Они могут не только понизить СМИ в новостной выдаче, но и вообще убрать. Это совершенно несложно», — заключил собеседник НСН.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство будет защищать отечественные СМИ. По его словам, в представительство Google в России будет направлен запрос с просьбой разъяснить их понимание термина «ранжирование».

 

Поделиться:

Время публикации: 21.11.2017 10:53
Последнее изменение: 22.11.2017 10:54