Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор предложил подумать над отдельным регулированием интернет-вещания

21 ноября 2017 года

ТАСС, 21.11.17: http://tass.ru/obschestvo/4745361

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил Российской академии радио подумать над необходимостью отдельного регулирования интернет-вещания, так как сейчас все сетевые радиостанции подпадают под сферу регулирования обычного сетевого СМИ.

"Наш отечественный закон о СМИ абсолютно либерален, по отношению к интернету уж совершенно точно, регистрация интернет-СМИ абсолютно добровольная. Хочу обратить внимание, что если вы намерены свой радио-канал зарегистрировать как интернет-СМИ, это будет сетевое издание, у нас нет определения для интернет-вещания. И мне кажется, это важный вопрос, который Российской академии радио стоит обсудить", - сказал Жаров во вторник на международной конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".

Он добавил, что Роскомнадзор будет ждать от Академии радио предложений - стоит ли регулировать интернет-вещание, и если стоит, то как.

"Мы с вами работаем в диалоге, поэтому ваше мнение стоит на первом месте", - отметил Жаров.

Он отметил, что 2017 году приостановлены 10 лицензий на радиовещание, при этом одна лицензия после устранения нарушений была восстановлена. На сегодняшний день действует 613 лицензий, и игроки рынка, по словам Жарова, "демонстрируют стрессоустойчивость".

Он проинформировал, что в 2017 году по всей России было выявлено 1 тыс. 709 нарушений в сфере радиовещания. Нарушения чаще всего были связаны с несоблюдением программной направленности радио или нарушением программной концепции.

По словам Жарова, число проверок вещателей в 2016 году снизилось в семь раз по сравнению с 2013 годом, а в 2017 году проведено всего 59 проверок. "Мы намерены продолжить курс на снижение давления на бизнес и полагаем, что 59 проверок в год - это не предел, потенциал в этом направлении еще есть, будем снижать", - сказал глава Роскомнадзора.

Жаров также заметил, что россияне в среднем слушают радио 4 часа в день, при этом 2,5 часа приходится на слушание в автомобиле.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.11.2017 10:59
Последнее изменение: 22.11.2017 11:00