Территориальные управления

Парламентская газета: Роскомнадзор привёл Google к «российскому знаменателю», считает эксперт

27 ноября 2017 года

Парламентская газета, 27.11.17: Екатерина Слюсаренко

 

Опровержение вице-президента Google информации о «ранжировании» материалов Sputnik и RT говорит о том, что в компании поняли, что следом за просьбой разъяснить ситуацию вокруг российских СМИ могут последовать санкции Роскомнадзора (РКН), заявил ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Ранее вице-президент Google Никлас Лундбланд официально ответил на запрос Роскомнадзора с требованием объяснить заявление главы совета директоров холдинга Alphabet, в который входит Google, Эрика Шмидта о понижении ранжирования российских сайтов RT и Sputnik. По словам Лундбланда, Шмидт говорил о «постоянных усилиях компании по повышению качества поиска». Он подчеркнул, что Google не меняет алгоритм для переучёта отдельных сайтов.

По словам Власова, в Google поняли, что если Роскомнадзор не удовлетворится разъяснениями, то вслед за ними могут последовать санкции от РКН и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«Причина проста: нарушение правил честной конкуренции и российского законодательства о СМИ. При этом не ответить на запрос РКН компания тоже не могла — этого не позволяют законы РФ. Руководство Google использовало старый приём - сделало вид, что прежние заявления неправильно переведены и поняты», — пояснил эксперт.

Он считает, что действия Роскомнадзора демонстрируют, что и западные, и российские компании, работающие в РФ, должны придерживаться закона о СМИ, защите персональных данных и норм антимонопольного законодательства.

Власов отметил, что последовательные шаги российского ведомства в отношении Faceebook, Google, Telegram и других компаний по раскрытию информации о владельцах аккаунтов оказались очень убедительны.

«РКН действует аккуратно, последовательно и в отличие от Запада без скандалов, применяя нормы законодательства к его нарушителям. Как показала практика, такая политика наиболее действенна», — сказал специалист.

По его мнению, нельзя гарантировать, что нападки Запада в адрес российских СМИ больше не повторятся.

«Это часть большой геополитической игры. Но если РФ не станет отвечать в рамках действующего законодательства, всё будет гораздо хуже. Мы должны спокойно и без скандалов реагировать — рано или поздно западные «партнёры» осознают, что их нападки неэффективны», — резюмировал Власов.

В конце октября 2017 года Google приняла решение не включать материалы «Федерального агентства новостей» (ФАН) в подборку новостей Google News и удалила архив его заметок. Роскомнадзор потребовал от американской компании объяснения, спустя полторы недели новости ФАН вернулись в результаты выдачи поисковика.

 

Поделиться:

Время публикации: 27.11.2017 10:05
Последнее изменение: 28.11.2017 10:06