Территориальные управления

Ведомости: Роскомнадзор пообещал не блокировать СМИ за цитирование нежелательных организаций

15 декабря 2017 года

Ведомости, 15.12.17: Екатерина Брызгалова

 

Запрет на распространение информации нежелательных организаций относится только к гиперссылкам на сайты таких организаций, объяснил «Ведомостям» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Если ресурс, в том числе СМИ, ссылается в своих текстах на информацию нежелательных организаций, цитирует их материалы, то претензий со стороны службы не возникнет, заверил Жаров.

В 2015 г. вступил в силу закон, регулирующий деятельность «нежелательных организаций». С того времени в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных публичных мероприятиях и материалы нежелательных организаций, вошли 11 организаций. Среди них «Открытая Россия», Национальный фонд в поддержку демократии, фонд «Открытое общество», Международный республиканский институт и другие.

С конца ноября 2017 г. поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и защите информации» позволяют блокировать на территории России сайты по требованию Генпрокуратуры без решения суда. 12 декабря был ограничен доступ к сайтам «Открытой России», Национального фонда в поддержку демократии, фонда «Открытое общество» и других. Гепрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (обе организации зарегистрированы в Великобритании) нежелательными организациями в апреле 2017 г. Представители «Открытой России» настаивают, что движение является российской организацией и нежелательной признано быть не может.

Роскомнадзор не требует от Youtube и Twitter блокировки аккаунтов «Открытой России», уточнил Жаров. Необходимо, чтобы из аккаунтов была удалена информация, которая дублирует содержание сайта этой организации, прежде всего ссылки на него, говорит Жаров, поскольку доступ к сайту «Открытой России» в рунете ограничен. Пока сервисы не выполнили это требование службы, подтвердил он, но Роскомнадзор ведет с ними диалог и намерен убедить YouTube и Twitter в необходимости таких действий. На момент написания заметки аккаунт «Открытой России» был доступен Twitter и Youtube. Заметки группы «Открытой России» также доступны в социальной сети «В контакте». Ее представитель отказался от комментариев. Представитель «Одноклассников» сказал, что соцсеть получила уведомление и ограничила доступ к группе движения.

В среду утром Роскомнадзор выпустил разъяснения к СМИ о том, что служба должна ограничивать доступ к тем СМИ, которые распространяют материалы нежелательной организации. «Обращаем внимание, что если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры», - говорилось в сообщении службы. На дополнительные вопросы «Ведомостей» представители Роскомнадзора ответили лишь спустя сутки.

Опрошенные «Ведомостями» юристы выразили свои опасения по поводу того, что в разъяснении Роскомнадзор фактически запретил цитирование информации с сайтов «нежелательных организаций». «Следуя изложенной в пояснительной записке логике, действительно можно сказать, что цитирование информации, размещенной на интернет-ресурсах, СМИ и сайтах организаций, признанных на территории Российской Федерации нежелательными, может быть не просто ограничено, а фактически запрещено», - сказала «Ведомостям» юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.12.2017 11:52
Последнее изменение: 15.12.2017 11:53