Территориальные управления

RNS: Замглавы Роскомнадзора заявил о зависимости «цифровой личности» от частных трансграничных сервисов

20 декабря 2017 года

RNS, 20.12.17:

 

Замглавы Роскомнадзора Александр Панков заявил о проблеме, которая заключается в том, что «цифровая личность» формируется и попадает в зависимость от частных трансграничных сервисов. Такое заявление он сделал, выступая на заседании комитетов РСПП по цифровой экономике и международному сотрудничеству, а также комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям.

«При этом проблема, которая явно видна не только нам, но и европейским коллегам заключается в том, что такая цифровая личность формируется и хранится в основном трансграничными сервисами, которые находятся в частной собственности и отдельные пользователи и страновой интерес попадают в зависимость от конкретного трансграничного обработчика массива данных. Возникает вопрос, что и как можно делать, чтобы весь этот объем информации использовался во благо и человека, и государства и участников рынка и не использовался против», - сказал Панков.

По его словам, в настоящее время в киберсреде накоплен такой массив сведений о личности и ее деятельности, который позволяет знать владельцу этой информации о человеке почти все: вкусы, привычки, предпочтения и т.д.

«Это дает возможность не только предсказывать поведение, но и оказывать влияние. Можно говорить о появлении цифровой личности, причем зачастую сам владелец этой личности о ней либо не знает вообще, либо знает недостаточно», - объяснил Панков.

В нормативных актах, не только российских, отсутствуют «даже понятия, которыми мы оперируем, когда обсуждаем данную проблематику». При этом «совершенно очевидно, что в самом ближайшем будущем необходима детальная проработка регуляторики именно в области больших пользовательских данных», - считает Панков.

По его словам, необходимо установить «цифровой режим», прописать понятия и определить методы конкретных процедур регулирования рынка, связанного с оборотом данных, так как он уже вполне сформирован и в отсутствии законодательства находится по большому счету в серой зоне.

Панков сообщил, что в настоящее время в России на нескольких площадках формируется несколько проектов нормативных актов по регулированию больших объемов пользовательских данных. «Что отрадно - она предусмотрена в большом объеме в плане реализации программы ЦЭ», - добавил Панков.

Замглавы Роскомнадзора также сообщил, что принятие нормативных актов должно осуществляться в диалоге с бизнес-сообществом и государством.

«Если не будет обеспечен четкий баланс интересов трех сторон: гражданина, государства и бизнес-сообщества, то нам грозит две опасности. Если будет реализована чрезмерная зарегулированность - мы однозначно сократим возможности для экономического роста, активных действий коммерческих организаций. А недостаток регулирования или его полное отсутствие приведет к игнорированию интересов отдельных сторон», - заключил Панков.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.12.2017 12:46
Последнее изменение: 21.12.2017 12:47