Территориальные управления

INTERFAX: Роскомнадзор не будет требовать от соцсетей блокировать аккаунты нежелательных организаций

21 декабря 2017 года

INTERFAX, 21.12.17:

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство не требует от социальных сетей блокировки аккаунтов организаций, признанных нежелательными в РФ, а просит удалить с их страниц противоправную информацию.

"В настоящий момент мы написали во все существующие социальные сети, мы не требуем от них заблокировать аккаунты, мы требуем удалить информацию", - сказал Жаров журналистам в четверг.

Он пояснил, что соцсети не являются копиями сайта той или иной нежелательной организации.

"Но очевидно, что они используются для пропаганды различных способов, в том числе обхода блокировок. Рассказывают, как можно получить информацию, расположенную на таком-то сайте такими-то действиями. Вот именно эту информацию от социальных сетей мы требуем удалить", - пояснил Жаров.

Он пояснил, что некоторые из этих соцсетей уже удалили противоправную информацию, но отказался озвучивать конкретные названия.

Ранее в декабре Роскомнадзор предупредил Twitter и YouTube о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России".

Жаров напомнил, что согласно закону о нежелательных организациях, в момент, когда они таковыми признаются, в Роскомнадзор приходит запрос о блокировке их информационных ресурсов.

"Мы исполняем это уведомление. Это говорит о том, что основные сайты организаций и все "зеркала", которые появляются, будут автоматически нами блокироваться", - уточнил Жаров.

Он добавил, что все СМИ должны четко понимать: "если они распространяют материалы с сайтов этой организации, то мы будем требовать от них, чтобы они их удаляли".

"Безусловно, если идет аналитическая статья, которая описывает деятельность этой организации и информация сайта используется в контексте, то есть не полностью берется кусок и постится в СМИ, то, соответственно, нарушений нет. Мы по этому поводу разъяснения на нашем сайте дали", - рассказал глава Роскомнадзора.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.12.2017 10:16
Последнее изменение: 22.12.2017 10:17