Территориальные управления

Известия: За связь без брака

25 декабря 2017 года

Известия, 25.12.17:

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров — о вреде «левых» устройств для усиления сигнала

Не открою большого секрета, если скажу: регулирование в сфере беспроводной связи преследует, по сути дела, одну важную цель — недопущение радиопомех. Все мы хотим, чтобы звук радиоприемника был чистым, изображение телевизора четким и ясным, голос близкого человека при разговоре по мобильнику разборчивым и похожим на голос этого самого человека, а интернет в смартфоне — быстрым и устойчивым.

К сожалению, иногда такие желания оказываются несбыточными. И, как это ни странно, причина может находиться не в сети оператора связи, а за стеной квартиры или забором дачи.

Роскомнадзор стабильно получает значительное количество жалоб граждан на помехи мобильной связи. Люди пишут, что не слышат друг друга, а если и слышат, то не могут понять. Да и с мобильным интернетом проблемы — зависает, медленно грузится и прерывается. Расхожим мнением стало: «Качество связи у наших операторов плохое».

Но статистика показывает, что в более чем половине случаев источником таких помех являются не ошибки и просчеты оператора связи, а самовольно установленные соседями устройства для усиления сигнала сотовой связи.

Использование таких ретрансляторов или репитеров в нашей стране жестко регламентировано. Их могут устанавливать только операторы мобильной связи при условии регистрации в Роскомнадзоре. Ретранслятор должен иметь сертификат и безпомеховые настройки. Вместе с тем купить где-нибудь на рынке нелегальный ретраслятор за вполне умеренные деньги вполне возможно. И установить совсем несложно. Только надо понимать, что улучшение качества связи в вашей квартире или на дачном участке почти неминуемо приведет к значительному ухудшению сигнала у соседей.

Всё дело в том, что если подобное «левое» устройство самовольно включается в сеть и выходит в эфир, то в большинстве случаев оно не синхронизируется с сетью оператора связи. Такой ретранслятор может быть просто неисправен и уже по этой причине оказывать мощное помеховое воздействие множеству радиосредств различных операторов связи в данном районе. Более того, он грозит оказать уже не помеховое, а куда более серьезное вредоносное воздействие на ваш организм: никто не гарантирует безопасный уровень радиоизлучения у усилителя сигнала неизвестного производителя, приобретенного на сером рынке.

Подчеркну: использование подобных устройств юридическими и физическими лицами, которые не являются операторами мобильной связи, незаконно. Работа таких репитеров прекращается радиочастотной службой совместно с Роскомнадзором. При этом к владельцу применяются административные меры в виде штрафа, а сам ретранслятор может быть изъят. Операторы связи, к которым также постоянно поступают жалобы от граждан, намерены идти дальше и предложить в судебном порядке взыскивать с владельцев репитеров убытки, которые они понесли от помехового воздействия.

И суммы могут быть немалые — сотни тысяч рублей.

Тем не менее выход есть, и он простой. Если вы считаете, что у вас в офисе, дома или на даче слабый и некачественный сигнал мобильной связи — обратитесь к вашему оператору. Он поможет решить проблему. Многие операторы, например, предлагают установить автоматизированные устройства для локального улучшения зоны покрытия сигнала сотовой связи. Они подключаются к интернету, через который настраиваются и синхронизируются в автоматическом режиме. Уровень излучения этих микробазовых станций сотовой связи минимален и может настраиваться в зависимости от потребностей и места размещения. Применение таких сертифицированных устройств совершенно законно и не вызывает претензий со стороны Роскомнадзора.

Если в доме нет интернета или скорость соединения низкая, то можно просить оператора связи установить ретранслятор. И он точно не будет мешать соседям пользоваться интернетом или мобильной связью. Мощность излучения такого устройства всегда будет в норме и никак не скажется на вашем здоровье. Оператор, устанавливающий ретранслятор, несет за это ответственность.

В заключение хотел бы поздравить читателей «Известий» с наступающим Новым годом! Пожелать всем и всегда быть на связи с родными и близкими. Ведь качественная связь делает нас ближе, а мир ярче, комфортнее и уютнее. Предлагаю в новом году совместными усилиями Роскомнадзора, операторов связи и общества добиться того, чтобы отечественные услуги связи стали лучше и качественнее. И давайте будем взаимно вежливы!

С Новым годом!

 

Поделиться:

Время публикации: 25.12.2017 11:39
Последнее изменение: 25.12.2017 11:40