Территориальные управления

ComNews: «ВымпелКом» стал лидером по количеству РЭС, работавших с нарушениями

11 января 2018 года

ComNews, 11.01.18: Мария Андреева

 

С января по ноябрь 2017 г. специалисты подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы выявили более 16,7 тыс. радиоэлектронных средств (РЭС) операторов "большой четверки", работавших с нарушениями порядка и правил использования радиочастотного спектра. По данным ведомства, больше всего РЭС, которые эксплуатировались с нарушениями, принадлежит ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

Статистику по количеству базовых станций в России опубликовал Роскомнадзор. Согласно отчету ведомства, за 11 месяцев 2017 г. специалисты подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы выявили более 16,7 тыс. РЭС операторов "большой четверки", работавших с нарушениями порядка и правил использования радиочастотного спектра.

Больше всего РЭС, которые эксплуатировались с нарушениями, принадлежит "ВымпелКому" - 6,2 тыс. РЭС. Далее следуют ПАО "МегаФон" - 5,1 тыс РЭС, ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – 4,1 тыс. РЭС. Замыкает четверку Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") c 1,3 тыс. РЭС, работавших с нарушениями порядка и правил использования радиочастотного спектра. При этом, отметили в пресс-службе регулятора, нарушения связаны преимущественно с эксплуатацией РЭС без разрешения на использование радиочастот или без регистрации в территориальных органах Роскомнадзора.

По данным ведомства, только в ноябре прошлого года из 2,3 тыс. выявленных не разрешенных для использования РЭС 974 принадлежали операторам "большой четверки": 36% - МТС, 32% - "ВымпелКому", 28% - "МегаФону" и 4% - Tele2.

При этом в ноябре по сравнению с октябрем 2017 г. у МТС количество выявленных не разрешенных для использования РЭС выросло почти на 18%. У других операторов сотовой связи наблюдался обратный процесс. "МегаФон" сократил количество не разрешенных для использования РЭС на 8%, "ВымпелКом" - на 6,6%, Tele2 - на 35,8%. По всем выявленным случаям нарушений Роскомнадзор принял меры реагирования в соответствии с нормами и требованиями законодательства "О связи" и КоАП РФ.

Как уточнили корреспонденту ComNews в пресс-службе Роскомнадзора, в 2016 г. специалисты радиочастотной службы выявили 19,5 тыс. РЭС операторов "большой четверки", работавших с нарушениями порядка и правил использования радиочастотного спектра. Из них 6,7 тыс. принадлежали "МегаФону", 6 тыс. – "ВымпелКому", 5 тыс. – МТС и 1,7 тыс. РЭС принадлежали Tele2.

"Надеемся на положительный результат профилактической работы, на снижение в 2018 г. количества нарушений, допускаемых операторами мобильной связи при использовании РЭС", - резюмировали в ведомстве.

Комментируя данные Роскомнадзора, в пресс-службе "ВымпелКома" сообщили, что оператор принимает необходимые меры для минимизации нарушений и исполнения предписаний ведомства.

Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина отметила, что в течение 2017 г. компания активно взаимодействовала с Роскомнадзором по вопросам надлежащего использования радиочастотного спектра. "Благодаря модернизации внутренних бизнес-процессов, совершенствованию электронного информационного обмена с регулятором, нам удалось существенно улучшить показатели в сравнении с 2016 г. В планах – дальнейшее наращивание оперативного электронного взаимодействия с Роскомнадзором, в том числе, за счет интеграции автоматизированных учетных систем", - сказали в "МегаФоне".

В Tele2 напомнили, что в 2017 г. компания активно строила сети 3G и 4G в регионах России и закрепилась на третьем месте среди операторов по количеству действующих базовых станций (БС) в стране. "Мы тщательно следим за выполнением всех нормативных требований. При самых высоких темпах строительства сетей 3G/4G в телекоммуникационной отрасли Tele2 имеет минимальное количество нарушений. Это подтверждает ответственное отношение компании к развитию технологической инфраструктуры", - отметили в Tele2. В пресс-службе МТС не ответили на запрос корреспондента ComNews.

Как заметил президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, нарушения регистрации РЭС сравнительно стабильны в последние годы. В подавляющем большинстве случаев они связаны с наличием устаревшего административного барьера - разрешительного характера регистрации. Президент АРОС добавил, что в развитых странах этот порядок уведомительный. Юрий Домбровский уверен, что никто из "большой четверки" не запустит БС, если есть хоть малейшая угроза в создании помех.

"В предстоящие годы число нарушений может заметно снизиться просто из-за снижения темпа развития сетей мобильной связи: закон Яровой приведет к отсутствию инвестиций в развитие. Все деньги уйдут на построение хранилищ предписываемой законом информации", - заключили в АРОС.

Напомним, что в конце прошлого года Роскомнадзор открыл интерактивный сервис, упрощающий разрешительно-регистрационные процедуры в сфере связи. Доступ к сервису осуществляется с главной страницы официального сайта ведомства: для этого регулятор запустил на своем интернет-портале личный кабинет оператора связи. Через личный кабинет провайдеры получат такие виды государственных услуг, как присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов, продление, переоформление, внесение изменений и прекращение разрешений на использование радиочастот. Кроме того, операторы смогут оформить свидетельства об образовании позывного сигнала и совершить регистрацию и прекращение свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств. В ведомстве надеются, что это поможет сократить объемы заявлений в бумажном виде и затраты операторов на подготовку документов.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.01.2018 16:54
Последнее изменение: 11.01.2018 16:55