Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор удалил с 800 страниц в интернете информацию о противоправном поведении детей

22 января 2018 года

ТАСС, 22.01.18:

 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) удалила с 800 страниц в интернете запрещенную информацию, связанную с противоправным поведением несовершеннолетних, в том числе с субкультурой "Арестантский уклад един" (АУЕ). Об этом сообщается в официальном ответе ведомства на обращение общественной организации "Русский академический фонд", копия которого есть в распоряжении ТАСС.

"К настоящему моменту в Роскомнадзор уже поступило около 170 судебных решений о признании информации, связанной с противоправным поведением несовершеннолетних, запрещенной к распространению на территории РФ, из них 34 судебных решения касаются материалов неформального молодежного криминализированного движения "Арестантский уклад един". На основании указанных судебных решений с более 800 указателей страниц сайтов в сети Интернете была удалена запрещенная информация или доступ к ней ограничен на территории РФ", - говорится в письме.

В октябре прошлого года "Русский академический фонд" направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть возможность внесения интернет-материалов криминальной тематики типа АУЕ. Как следует из письма Роскомнадзора, Генпрокуратура перенаправила туда обращение общественников.

Ряд СМИ связывал с распространением среди подростков криминальной субкультуры инциденты в Перми и Бурятии. 15 января нападение на школьников произошло в Перми. По версии следствия, десятиклассник и его несовершеннолетний знакомый пришли в школу, вооружившись ножами. Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, обвиняемые также ранили друг друга и были госпитализированы.

Утром 19 января ученик девятого класса с топором напал на учеников седьмого класса и учительницу школы №5 в пригороде Улан-Удэ, поджег учебное помещение, после чего ранил себя ножом. Были госпитализированы семь человек.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что заблокировал три группы в социальной сети "ВКонтакте", содержание которых могло побудить школьников к совершению асоциальных поступков, в том числе могущих привести к суициду.

 

Поделиться:

Время публикации: 22.01.2018 17:02
Последнее изменение: 23.01.2018 17:04