Территориальные управления

ComNews: Операторы совершенствуют алгоритмы фильтрации

23 января 2018 года

ComNews, 23.01.18: Анна Устинова

 

Роскомнадзор совместно с техническими специалистами операторов связи приступил к внедрению на их сетях нового механизма выгрузки из Единого реестра запрещенной информации. Он позволяет получать новые или изменившиеся записи (так называемую "дельту") вместо загрузки всего массива данных. Таким образом, операторы значительно экономят время на блокировку противоправных ресурсов, и их шансы на получение административных санкций со стороны регулятора сокращаются. На сегодняшний день новый алгоритм протестирован и успешно внедрен на сетях более 40 крупных и магистральных операторов связи.

Роскомнадзор сообщил, что внедрение нового механизма выгрузки из Единого реестра запрещенной информации позволяет операторам сократить время на принятие мер по ограничению доступа к запрещенным ресурсам с 30-40 минут до 4-6 минут.

Новый механизм фильтрации трафика могут использовать все операторы. В первую очередь, он внедряется крупными и магистральными операторами связи, а также операторами связи, использующими системы фильтрации трафика, протестированные Роскомнадзором. К таким относятся относятся системы, в которые инкорпорирован новый механизм получения выгрузки (EcoFilter, "СКАТ DPI", Carbon Reductor DPI и ZapretService). Таким образом, у операторов связи, использующих или планирующих использовать указанные системы фильтрации трафика, появилась возможность оперативно внедрить на своих сетях новый механизм получения выгрузки без необходимости индивидуальной доработки систем фильтрации трафика.

На текущий момент более 60 крупных и магистральных операторов связи подтвердили готовность использовать новый механизм, сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе Роскомнадзора. При этом в Роскомнадзоре отметили, что новый механизм выгрузки не носит обязательный характер. Однако ведомство предупредило операторов о рисках административного воздействия за несвоевременную блокировку запрещенных ресурсов.

Наряду с другими крупнейшими операторами ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") участвует в данной инициативе. Внедрение нового механизма потребовало доработок в работе уже существующей системы выгрузки и обработки реестра, а также замены части оборудования, сообщили в пресс-службе. При этом "ВымпелКом" продолжает использовать и собственные механизмы, позволяющие оптимизировать работу системы фильтрации.

ПАО "Ростелеком", АО "Компания ТрансТелеком" (ТТК), ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), ПАО "МегаФон" и "Комкор" (торговая марка "Акадо Телеком") запустили новый механизм выгрузки из Единого реестра запрещенных сайтов в прошлом году.

Как сообщил директор по технологиям "Акадо Телеком" Дмитрий Медведев, механизм не потребовал дополнительных затрат, и получил положительную оценку со стороны Роскомнадзора. Директор по технике и информационным технологиям МГТС Александр Трохин также отметил, что схема не потребовала дополнительных расходов. Он объяснил это тем, что всю интеграцию компания выполняла сама. Как сообщили в пресс-службе "МегаФона", за три месяца использования сбоев зафиксировано не было. "Применение нового механизма позволило сократить время блокировки запрещенных ресурсов на сети "МегаФона", упростить процесс выгрузки и повысить ее надежность", - подчеркнули в пресс-службе.

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" кандидат юридических наук Дмитрий Галушко сообщил, что в данный момент новую схему выгрузки испытывают от 1% до 2% всех российских операторов связи. Он уточнил, что в это число входят все крупнейшие операторы страны.

"Учитывая тот факт, что консультации и обсуждения модернизированной схемы прошли в стороне от подавляющего большинства действующих операторов связи – отношение к новому механизму выгрузок характеризуется недоверием. Отсутствие актуальной информации не позволяет операторам сделать однозначный вывод о пользе или вреде механизма, хотя определенно, снижение необоснованной нагрузки при дублировании выгруженных ранее данных, оценивается положительно", - рассказал Дмитрий Галушко.

По словам эксперта "ОрдеКом", внедрение новой схемы выгрузки из Единого реестра запрещенной информации не должно повлечь дополнительных расходов для операторов, так как для выгрузки нет необходимости закупать какое-либо оборудование, модернизировать имеющееся или перестраивать работу организации.

"Косвенно дополнительные расходы могут понести операторы, которые используют системы фильтрации трафика, не учитывающие новый механизм выгрузки. Если оператор захочет воспользоваться таким механизмом, ему придется заложить в бюджет расходы на смену системы фильтрации", - заметил Дмитрий Галушко. В то же время на рынке представлено множество бесплатных решений, а выгружать данные можно и вовсе в ручном режиме из личного кабинета оператора, добавил он.

Дмитрий Галушко считает, что рассчитывать на существенное уменьшение количества штрафов не стоит, поскольку на текущий момент доля штрафов за несвоевременную выгрузку данных из реестра крайне мала. По предположению юриста, при дальнейшем внедрении и развитии новой схемы выгрузки – ее будет применять на практике все большее количество операторов связи. Он допустил, что со временем характер схемы сменится с добровольной на обязательную.

"Основная трудность для операторов заключается в самом процессе смены одного механизма другим, так как перед этим необходимо будет детально изучить работу схемы, опробовать ее на практике. После выявления недостатков и устранения потенциальных рисков смена механизма выгрузки не должна влиять на деятельность оператора связи", - подчеркнул Дмитрий Галушко.

Напомним, что на прошлой неделе Роскомнадзор совместно с операторами связи начал тестирование очередных программных и программно-аппаратных решений для фильтрации интернет-трафика (см. новость ComNews от 18 января 2018 г.). Началось тестирование программного продукта ADM Filter. Еще два - на очереди: программное обеспечение (ПО) CyberFilter и программно-аппаратный комплекс (ПАК) "Барьер 139-ФЗ".

 

Поделиться:

Время публикации: 23.01.2018 17:16
Последнее изменение: 23.01.2018 17:18