Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор предлагает фиксировать тип мессенджера и никнейм пользователя в базах данных

26 января 2018 года

ТАСС, 26.01.18:

 

Базы данных об абонентах операторов связи следует пополнить информацией о никнеймах и мессенджерах, которые используют абоненты. Такую инициативу в пятницу в Совете Федерации озвучил заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества в разделе обсуждения внесения изменений в Федеральный закон "О связи".

"Мы сейчас занимаемся практической реализацией закона о мессенджерах и здесь, в этой статье (статья 53 ФЗ "О связи"), отсутствуют те данные, которые сейчас у операторов появятся, - сказал он. - Это данные о никнейме в мессенджере и данные о мессенджере, которым абонент пользуется".

"Можно просто в эту инициативу [по внесению изменений в статью] такие вещи записать сразу", - добавил он.

Пояснение Роскомнадзора

В беседе с ТАСС Олег Иванов отметил, что инициатива выдвинута Роскомнадзором параллельно с ФСБ РФ.

"В процедуре запроса мессенджера к оператору связи такая информация появляется, и в учетной базе оператора связи появляются эти данные - никнейм и наименование мессенджера - применительно к конкретному номеру абонента и, соответственно, к самому абоненту, а, поскольку она в законе не указана, то желательно ее указать", - добавил он.

"Сейчас оператор связи не будет иметь права предоставления услуг связи до тех пор, пока у него в базе данных не появился идентификатор этого абонента - адрес, паспортные данные, - добавил Иванов. - Плюс еще есть закон о мессенджерах, когда мессенджеры предоставляют услугу только тогда, когда получат подтверждение от оператора связи о том, что у оператора связи на этот номер есть идентификатор".

Таким образом, никнейм в мессенджере будет привязан к номеру телефона и паспортным данным абонента.

Отвечая на уточняющий вопрос ТАСС, как возможные изменения повлияют на сохранение анонимности, Иванов заметил, что "согласен с председателем правительства, в этом плане, двумя руками за то, что в цифровой век о приватности нужно говорить с очень большой осторожностью".

 

Поделиться:

Время публикации: 26.01.2018 14:06
Последнее изменение: 29.01.2018 14:08