Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор в 2017 году заблокировал около 14 тыс. "групп смерти" в соцсетях

7 февраля 2018 года

ТАСС, 07.02.18:

 

В 2017 году Роскомнадзор заблокировал около 14 тыс. "групп смерти" в социальных сетях, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

6 февраля отмечается Всемирный день безопасного интернета. День учрежден в 2004 году по инициативе Европейской комиссии.

"В 2017 году Роскомнадзором заблокировано около 14 тыс. групп и личных страниц в социальных сетях, посвященных "группам смерти". Роскомнадзор не зафиксировал увеличение количества групп в социальных сетях с суицидальным контентом, аналогичным группам с игрой "Синий кит", поскольку такие группы не успевают набрать популярность из-за их незамедлительной блокировки", - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В Роскомнадзоре отмечают, что мониторинг социальных сетей осуществляется в постоянном режиме. "Выявляемые ресурсы с суицидальной тематикой направляются на экспертизу в Роспотребнадзор, а затем блокируются на основании его решений. Кроме того, налажено плотное взаимодействие с администрациями отечественных и зарубежных социальных сетей. Подобный контент оперативно удаляется на основании внутренних правил соцсетей", - отметили в пресс-службе ведомства.

Тренды в кибербезопасности

Директор региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" Сергей Гребенников рассказал во вторник в рамках международного форума по кибербезопасности Cyber Security Forum 2018 об основных трендах в сфере кибербезопасности.

По его словам, в первую очередь начнет решаться проблема страхования от киберугроз. Как отметил Гребенников, уже сейчас подобное страхование поддерживается на международном уровне. "В 2018 году это направление придет в нашу с вами действительность", - считает директор "Центра Интернет-технологий".

Другим трендом 2018 года может стать проблемы с налаживанием международного взаимодействия в этой сфере. "Мы должны начать формировать единое пространство по безопасному интернету во всем мире, потому что формировать безопасный интернет в отдельно взятой стране - неправильно с точки зрения развития", - подчеркнул он.

Наконец, сохранится тренд усиления пользовательских рисков. В настоящее время около 34% пользователей интернета сталкиваются с противоправным контентом, 28% - с проблемами в электронной коммерции, 16% - с фишингом, 11% - с проблемами у сотовых операторов.

Безопасность в цифровой экономике

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, который принял участие в международном форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2018, ответить на новые вызовы в области информационной безопасности поможет тесное взаимодействие IT-индустрии и государственных структур.

"Российские граждане успешно решают свои вопросы по взаимодействию с органами государственной власти, будь то оплата коммунальных услуг, замена документов, взаимодействие с налоговыми органами через глобальные коммуникационные сети, которые стали частью критической информационной инфраструктуры. Все эти процессы связаны с передачей данных, которые нуждаются в защите", - сказал Левин.

Он отметил, что власти РФ ведут работу по цифровой трансформации экономики. По словам парламентария, речь идет об актуализации законодательной базы, создании инфраструктуры для осуществления цифровых трансакций, образовательной подготовке специалистов по обслуживанию новой экономики, а также решении задач по подготовке законопроектов в сфере информационной безопасности.

Поделиться:

Время публикации: 07.02.2018 16:14
Последнее изменение: 08.02.2018 17:09